注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展超的博客

人生旅途上,爱恨情愁虚名浮利转眼即逝,重要的是对得起父母天地良心,也对得起自己。

 
 
 

日志

 
 

【转载】唯一遭受原子弹轰炸的国家 日本为何不愿仇恨美国人  

2013-11-28 11:15:39|  分类: 抗日战争、日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唯一遭受原子弹轰炸的国家 日本为何不愿仇恨美国人 - 乌裕尔河 - 乌裕尔河2

唯一遭受原子弹轰炸的国家 日本为何不愿仇恨美国人 - 乌裕尔河 - 乌裕尔河2

唯一遭受原子弹轰炸的国家 日本为何不愿仇恨美国人 - 乌裕尔河 - 乌裕尔河2

唯一遭受原子弹轰炸的国家 日本为何不愿仇恨美国人 - 乌裕尔河 - 乌裕尔河2

 

        去福冈讲演的归途,我访问了广岛。
  广岛位于日本的九州地区,1945年8月6日,世界上第一颗原子弹被美军的轰炸机扔在这里,30万人的一座城市,死了14万人。这一座城市也因为带着血肉带着苦痛与悲惨,在一片废墟上出了名。
  我从广岛新干线车站坐上古老的有轨列车,来到“原爆ドーム前駅”,中文翻译得比较恐怖,叫“原子弹爆炸遗址前”车站。这一场悲剧已经过去了68年,广岛市只有这一座被原子弹撕裂得肌无完肤的圆顶建筑,还屹立在河边,向世人倾述曾经有过的那一段不堪回首的灾难。

  陪同我的义务讲解员松田先生告诉我一段亲身经历的故事。
  那一年的那一天,他还小,只有7岁。一早天气特别的好,还没有风。天空中先飞过来一架美国的飞机,抛下几顶降落桑8时15分,又有美国飞机飞来,向市中心扔下一个大炸弹,顿时地动山摇,高高的蘑菇云腾空而起。松田先生的家在距离原子弹爆炸中心5公里的地方,家里的房子被一阵热浪刮倒,他也被掀翻在地,塌下来的瓦片全堆到了他的身上,这些瓦片救了他,他因为没有遭到原子弹的强辐射。但是,他的姐姐因为一早被学校组织去拆房子,原子弹爆炸后,母亲赶去寻找,最后在马路边找到了浑身烧伤,奄奄一息的姐姐。没有药,用了家里仅有的一点菜油抹在烧糊的肌肤上,当夜,姐姐就走了,才12岁。
  松田先生说得很平静,但是,我的心,感觉到一种痛楚。
  在圆顶建筑物的河对面,是和平公园。公园里树立着一尊少女的像,当然,这一尊像不是松田的姐姐,而是和松田姐姐一样的一位遭遇原子弹袭击存活下来的少女,但是,她因此得了白血病,经过十几年的抗争,终于在病魔的折磨中停止了呼吸。“被爆少女”成了那一年在原子弹袭击中近万名遇难的青春少女们的象征。   
  我走进“广岛和平纪念资料馆”,才知道当年美军为何要选择广岛作为第一颗原子弹轰炸地的原因。原来从甲午战争开始,广岛就是日本侵华战争的最前哨阵地,所有运往中国的日军和物质,大多从广岛出发,因此在第二次世界大战时,广岛成了日本最重要的军工基地。但是,美军当时在几个候选城市中选择第一个扔原子弹的城市时,首选广岛的原因实在简单:“因为广岛没有联合国军的俘虏营”。        
  在美军的这一次原子弹袭击中,广岛当时有一半市民,整整14万人,一瞬间成了屈死的冤魂。
  这14万名遇难者的名册,都保存在和平公园的这一座棺木式的建筑中,从这里望去,越过熊熊燃烧的“生命之火”,可以看到圆顶建筑。
  我不得不佩服设计大师精巧的构图。但是我很困惑,美国人在这个城市里做了如此惨绝人寰的事情,为什么广岛人,全国的日本人并没有仇恨美国?   
  “我的父母亲这一代,还是仇恨美国人,因为他们夺取了我姐的生命。但是,我们这一代人,包括战后出身的那一代,因为接受了美国大兵的巧克力和奶油饼干,并没有讨厌这一个国家,同时在日本战后重建时,对于美国文化有了一种狂热。”松田先生说。“虽然美国在广岛和长崎扔下了两颗原子弹,夺走了许多人的生命,但是也促使战争结束。如果战火烧到日本本土的话,那么,我们蒙受的苦难可能会更多。” 

  松田先生的观点,我难以全部接受。中午在与广岛几位经济界朋友聚餐时,我又问起这句话:“日本人为何不仇恨美国人?”
  他们的观点归纳起来有以下几点:
  1,美国人虽然用原子弹袭击了我们,但是他们在占领日本后,并没有蹂躏我们,相反地,在日本战后物质最为贫乏的时候,美国向日本提供了大量的食品和生活物质,孩子在家里吃不饱,在学校里却能够吃到美国提供的牛奶面包。所以,当美国兵占领日本后,发现他们并没有以前宣传的那么狰狞,而是友善的。这让日本年轻的一代改变了对美国的看法。
  2,日本败战(投降)后,美军并没有杀死天皇,最终还保留了天皇的地位,这使得不少日本人对美国充满感激。
  3,日本战后是一片废墟,但是不久美军为首的联合国军参与朝鲜战争,日本成为美军最大的物质供应地和伤病员、军人的修养地。也正因为如此,日本经济开始获得复苏,汽车等制造业开始蓬勃发展,以此奠定了现代日本制造业的基础,也促使日本逐渐成为世界经济大国。
  4,美军占领日本后,随后与日本签署了安保协定,同时在日本建立了多处基地,有些人也认为,这导致美军迄今为止仍占领着日本。但是也不得不看到,正因为有日美军事同盟关系,日本在过去半个多世纪里,不需要花大钱发展军事力量,而是可以把大部分财政用于发展民生,完善社会保障制度,使得日本尽早地成为了亚洲最富裕的国家。
  5,记仇是一种痛苦的精神折磨,放下包袱向前走,超越对手,才是正道。因此,日本人会不断地翻历史老账,但是不会去挖掘历史的仇恨,因为记住这一仇恨,又会怎样呢?我们的生活会因此变得美好?结论是“不会”,所以还是不记为好。

  我努力去理解这些日本人的奇异观点和想法,但是,最终还是没能理解:日本人不仇恨美国人,到底是因为美国人不值得仇恨,还是日本人太容易忘记伤痛?也许日本人在太多的悲情中选择了无奈和屈从。
  想起一首歌,叫《广岛之恋》。里面有两句歌词,也许代表了不少日本人内心的那一种真切:
  “不够时间好好来恨你,终于明白恨人不容易。”

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017