注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展超的博客

人生旅途上,爱恨情愁虚名浮利转眼即逝,重要的是对得起父母天地良心,也对得起自己。

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国百姓要求恢复抗战历史真相势不可挡 /花城王者  

2013-12-12 16:18:44|  分类: 抗日战争、日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【转载】中国百姓要求恢复抗战历史真相势不可挡  

2013-12-11 12:49:35|  分类: 公众聚焦

本文转载自花城王姐41《中国百姓要求恢复抗战历史真相势不可挡》

中国百姓要求恢复抗战历史真相势不可挡 - 花城王姐41 - 花城王姐41的博客

 

   中国著名民间独立学者、重庆抗战陪都文化研究中心创办人王康讲述抗战史长卷《浩气长流》

   2010年,一幅表现中国人民在国民政府领导下八年抗战史实的画卷《浩气长流》在重庆诞生。画卷创作的策划和组织者王康近日来美国各地巡回演讲,他在旧金山指出:中国百姓、尤其是青年一代,要求恢复抗战历史真相的势头不可阻挡。

  《浩气长流》为一幅空前的历史长卷,不仅仅是因为它的长度和描绘人物之众多,更因为长卷第一次在中国大陆以国画的形式,再现了中国八年抗战的真实历史。长卷所描绘的包括这样一些历史事实:国军在抗战中有340多万将士阵亡,其中战死和在战争中殉国的少将以上军官257人。

    画卷创作的策划与组织者王康为中国著名民间独立学者、重庆抗战陪都文化研究中心创办人。应宋耀如基金会的邀请,王康将在旧金山发表两场主题分别为:“中国大陆抗战史观的演变”和“中国大陆民国精神的复兴”的演讲。

    王康在演讲前举行记者会,谈到恢复抗战史实真相时指出:中国的传统文明中,没有如基督教这样高层次的宗教,因此历史在某种意义上就是中国人的宗教,去掉了中国的真实历史,就是去掉了中国人安身立命的基础。他接着说:“抗战历史真相的恢复,对于中国的现在和将来意义重大。说的绝对一点,如果中国真的要实行统一,真的要复兴,必须以抗战的历史为基础,这是中国统一和复兴的公约数。当然辛亥革命很重要,但是抗战更重要,因为中国的抗战是中国三千年未有的,自蒙元、满清统治中国之后,中国第一次汉民族恢复中华的神圣卫国战争的胜利。而且是在第二次世界大战人类反法西斯东方战场的主战场,具有重大的人类意义。”

    王康表示:《浩气长流》创作始终,一无财政拨款、二无红头文件,从未想过讨政府的喜欢,只希望顺应百姓要求还原历史真相。他说:“这种来自民间要求恢复历史真相的势头不可阻挡。不管洪产党,还是现在台湾的国民党,他们如果能够顺应这个潮流当然很好,如果因为他们的自私、党派利益,实在适应不了,但是中国的老百姓、包括青年一代,不会等待。他们强烈要求恢复历史真相,我觉得这是中国目前最强劲的一个势头。”

    王康表示,抗战胜利后的中国有如一艘驶向光明彼岸的航船,但国共内战令航船沉没了。他说:“我们想通过这幅画,多多少少把这艘沉船的木屑打捞起来,在这个基础上打造中国的方舟。一幅画当然不能拯救一个国家,如果这幅画能够唤起国人对国是的关心。对中国命运的关注,我们就不枉然。”

    王康表示:《浩气长流》2010年完成后首先到台湾展出,观众达十多万人。2015年将来美国巡展。旅美著名中国历史学家、普林斯顿大学荣誉教授、克鲁格人文与社会科学终身成就奖获得者余英时评价此长卷时写道:“抗日战争为国史上不朽之大事,浩气长流则画史上永传之名迹。此一巨卷为中国艺术开新页矣。”但目前,此一巨卷还未能在中国大陆展出。不过王康相信,2015年,抗争胜利70周年的时候,《浩气长流》将能够与大陆民众见面。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017