注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展超的博客

人生旅途上,爱恨情愁虚名浮利转眼即逝,重要的是对得起父母天地良心,也对得起自己。

 
 
 

日志

 
 

【转载】略谈宪Z【Z即政】  

2013-12-21 09:54:56|  分类: 民主与人权、宪政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自和谐发展-5社会《略谈宪Z【Z即政】》

略谈宪Z【Z即政】

       什么是宪Z【Z即政】?充分尊重每个社会成员的平等权利和意愿,按照他们的价值判断和选择进行政治授权和对政权的行使进行有效监督,这就是宪Z【Z即政】。

       尽管具体到任何一件事情中,兼顾每个社会成员的平等权利确有困难,但平等尊重每个人的意愿是必须的。换句话说,当任何一件事情必定要损害某些人的平等权利时,起码要晓之以理、动之以情,最大限度地争取被损害人的理解和支持,否则这件事情宁可不办,更不可以以大欺小、以强欺弱、强加于人!

       虽然全体社会成员的价值判断和选择未必每次都正确,但肯定比全体社会成员中的某些人员(哪怕是精英集团,也只是全体中的一部分)的判断和选择要相对正确;而且只要一直坚持让相对更正确的全体社会成员进行判断和选择,相信他们远比某些人员要更快纠正偏差、回归正确。

       更因为任何社会中都没有任何人天生拥有政治权力、更没有任何人天生就能最具道德正义与科学合理地行使政治权力;因此任何人的政治权力都必须来源于全体民众的授权,并且必须接受全体民众的监督以确保善用权力于社会民众,而不是滥用权力于利己(或某个小集团)。否则就是与宪Z【Z即政】背道而驰的强权和滥用职权。

       根据以上关于宪Z【Z即政】的简单道理,不难理解一个用枪杆子取得的权力是直接剥夺了全体社会民众的选举权力而非法获得的,未经全体社会民众授权的违宪权力只会忠于枪杆子的指挥者,枪杆子的指挥者完全可以肆无忌惮地按照自己的需要来随意支配这种靠武力窃取的全体社会民众的平等政治权力,而置全体社会民众的利益于不顾。无数世界历史事实证明:一个社会任由这种违宪非法权力肆意横行,导致整个社会的彻底溃烂是不可避免的。

       西朝鲜从上个世纪初,为了获得梦寐以求的统治权,就曾经若有其事地许诺将来实行民主、科学,但一旦权力到手就翻脸不认,因此迄今为止,依然在以种种借口出尔反尔,并于破翼新政中公然打出反宪Z【Z即政】旗号,更加肆无忌惮、横行霸道地实施独裁专制,玩弄政权如垒卵,这就必然导致民心大失,是整个民族最大的不幸与悲哀所在,是可忍孰不可忍?!

       网易博客:和谐发展

       写痛苦于:2013、6、10

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017