注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展超的博客

人生旅途上,爱恨情愁虚名浮利转眼即逝,重要的是对得起父母天地良心,也对得起自己。

 
 
 

日志

 
 

【转载】原文地址:大跃进时期——最彻底的奴隶制社会作者:鸣珂里  

2013-12-04 06:00:30|  分类: 三年大饥荒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国的传统社会是一个城乡二元社会,广大的乡村是宗族自治,社会有巨大的江湖空间,即使是残暴的昏君,也很难掌控基层,无法控制别人逃亡、落草或造反。而拱档对社会的控制是一种网络式、附体式的控制,档的幽灵无处不在,政权能深入到社会的每一个角落、每一个家庭。像陶渊明式的隐逸山林、李白式的弄舟江湖、宋江式的打家劫社在拱档的治下都是不可能的。现代的通讯技术也使拱档监控整个国家成为可能,现代的军事科技也使得政府的力量太过于强大,像冷兵器时代的老百姓造反,根本是无法实现的,即使是有人想推翻它也没有这个力量。

    在传统社会,民间有着强大的经济能量,足以能迅速转化为与政府抗衡的物质力量。而昏君再残暴,也无法控制民间的财富与老百姓的饭碗,更无法调动更多的社会资源来祸乱国家。像拱档大跃进式的饿死几千万人,在传统社会根本就是不会发生的,如果真有这种情况,不用等到饿死几十万人,老百姓早就会把它的江山掀的底朝天。但是在拱档的治下,经济完全被拱档垄断,所有人的饭碗都被拱档掌控,拱档能控制到每一个家庭与个人。这是一种最彻底的奴隶制,拱档通过对经济上的垄断与行政上的控制造成了中国民间的极度弱势,无力反抗暴政。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017