注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展超的博客

人生旅途上,爱恨情愁虚名浮利转眼即逝,重要的是对得起父母天地良心,也对得起自己。

 
 
 

日志

 
 

【转载】博客已死  

2013-12-07 11:04:56|  分类: 民主与人权、宪政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自花城王姐72《博客已死》

摘自:股海漂流瓶

博客已死 - 花城王姐72 - 花城王姐72的博客

 

       平时不大敢写博文,尤其是涉及到政治的那种,怕写了被删除白浪费时间。在新浪网开博四年整,大约发博文90余篇,现尚存50余篇,其他皆被新浪网管斩草除根了。

       在新浪博客中,经常可以看到一些有识之士写下的高水平文章。每当看到这样的文章,我由衷地佩服作者的先见之明,佩服作者的勇气。我一向推崇放胆文章拼命酒,但文章光靠胆大是不够的。没有独到的见解、深邃的思考,没有平实中见深刻的功夫,是写不出好文章的。然而,按照新浪左视眼的眼光,一些被读者首肯的好文章在他们看来很不顺眼。但今日之中国,这样的文章越来越多。看不顺眼决不能将就,格删勿论!

       古人云:察见渊鱼者不详。遇罗克因为反对血统论,在文革初期写了《出身论》,一个年轻的生命因此葬送。张志新在大家都沉浸在保卫毛主席革命路线狂热中的时候,她就认为毛主席犯了左的错误,因而,她被割断了喉管、走上了刑场。尽管后来都平了反,至今想起都让人不寒而栗。既然说真话就遭遇不测,人们就只好噤若寒蝉、钳口结舌。

       有道是:众士之诺诺,不若一士之谔谔。也许这一士就是大智慧者、真理也许就在他们手里。我们应该给这些人说话的机会,让他们公开而充分地表达自己的观点。

       客观的讲,网管之所以删除博友的文章,是因为必须完成统治者及其官员走狗交给的任务,否则其饭碗将不保。不过我以为,任务不可以不执行,但总可以睁一只眼闭一只眼、把枪口抬高一寸吧?我想,能在新浪写博客的人大多是知识分子,其实,没有一个知识分子天生就愿意与统治者为敌。他们写文章的目的,无非是希望我们这个社会更完美,希望人间少一些不平,多一些公平和正义。他们写文章把自己知道的事实真相和看到的危险说出来,并不是为了哗众取宠,而是出于对国家和人民的爱。按说,新浪网管也算是知识分子,不知你们是否知道王小波的一句话:“知识分子的最大罪恶就是建造关押自己的思想监狱。”如此而已。

       博客已死,不想再写博文了。

                                                                                  2012-06-20

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017