注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展超的博客

人生旅途上,爱恨情愁虚名浮利转眼即逝,重要的是对得起父母天地良心,也对得起自己。

 
 
 

日志

 
 

【原创】云端上的遐想/作者:展超  

2013-12-07 07:25:55|  分类: 云端上的遐想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       【原创】云端上的遐想/作者:展超   【原创】 遐想/作者:展超 - 展超 - 展超的博客

         在人类文明发展的历史中,幻想往往引领科学的进步。

        明代贫寒的小说家吴承恩一部大话《西游记》,孙悟空腾云驾雾,大闹天宫;潜入海底,勇斗龙王,给了人们多少丰富精彩的想象。300多年后科学发明了或许比腾云驾雾更便利快捷的飞机;十五世纪同时代的欧洲文艺复兴伟大的杰出人物达·芬奇,发明了潜水衣与潜水艇。

        可以想象,既然人有善恶之分,人们的幻想,也必然有优劣之异。不过,危害他人与社会的幻想,无论其能力如何,甚至拥有强权暴力依仗,都只能是无法实现的妄想。诸如以专制暴戾遗臭万年的秦始皇幻想长生不老,永久地敲剥天下之骨髓,尽其一人之淫欲,非但千军万马敌不过自然辩论法的一把时间镰刀,而且二世而亡。惟有造福人类、推动文明进步的美丽幻想,才能被科学接受而成为真实。 

           伴随着科学的发展,十九世纪世界文学史上出现了以儒勒·凡尔纳为代表的科学幻想小说。值得指出的是,在其浪漫主义的幻想构思融入现实主义的41部小说与剧本,都歌颂真善美,弘扬人性与善良,鞭挞伪恶丑与专制,主张社会公平与正义。

        这百多年来成为世界各国青少年喜闻乐道的“正能量”读物,在1958年首次由沙地翻译、中国青年出版社出版其中的《八十天环游地球》。岂料“文革”中沙地因此而挨批斗,本拟进一步校改再版的原版被砸烂,直至1979年11月才能原版第三次印刷发行。

        让美丽善良真诚的幻想,导向科学不断探秘,实现人类的越来越多的美好梦想,应该不仅仅是幻想。

【原创】云端上的遐想/作者:展超 正义女神 - 展超 - 展超的博客

 

          人类,是万物之灵。但人类的许多生理功能,比不上诸多低级生物。甭说不能象鸟在空中飞翔,不能象鱼在水中生活,虽然前肢进化成离开地面的手,但后肢活动的速度,永远遜于许多爬行的四肢动物,甚至连老鼠都不如;甭说跳跃的极限高度,按比例别梦想超过跳蚤的1/N,人类离开母体后的生存能力、对自然环境变化的适应性,都排行于动物的后列,甚至比不上细胞结构最简单的草履虫。

        人类的优势,是大脑。仅此一项,让人类成为万物之灵,主宰了地球。

        因而人类最值得珍惜的,该是自己的大脑。只有充分发挥大脑的积极功能,人类社会才能不断探索、发明、创新、进步。

       人的认识,来源于对客观事物的反映,而且由于诸多局限,只能是逐步接近客观真实的近似影像。正因为如此,现代最科学先进的教育理念,不是超强度地灌输,让孩子们竞赛对人类现存既有知识的占有量,而是培育他们更有价值的想象空间。有鉴于此,北美与欧洲不少国家的小学阶段,不允许给孩子布置家庭作业。

       近几年来在社会一片“减负”声中,孩子们的书包却越来越沉重。孙女年多前上了广东省一级小学,清晨7时多上学,放学后由托管老师指导监督完成作业,接回家已是万家灯火的晚上8时,晚餐后还要家长参与背书或听写,弄不好11时才能睡。在现行教育体制的绑架下,或许学校与家长都出于无奈。痛苦地看着童真在一代孩子的脸上消失,我仿佛听到社会在哭喊:“救救孩子!救救未来!”

        比教育理念更糟糕的是,我们曾经被告知不允许有自己的独立思想,只能被一个伟大的脑袋为我们思考。我们所有对世界的认知、言行,都必需以“最高指示”为据。这种意识,无论自诩是什么形态,骨子里都是未走出封建专制传统阴影、拖着长长辮子的宗法意识形态。

        人们悲叹中华民族近百年来没有产生对世界重大贡献的思想家、科学家、文化巨人,在这思想、文化、科学的历史断层与空洞中,折射出的,正是以“革命”名义专制的可恶!

        因历史的后遗症,当今仍有不少同胞不愿独立思考或懒于思考。虽然躯体直立,但精神与人格仍然匍伏在地。须知道:人类因站立的进化,让天赋只适合四肢爬行的脊椎,为脑袋而承担着超负荷病变的风险。倘若让大脑在用进废弃的自然法则中功能萎缩,真的对不起自己,白白耗费了成本。【原创】 遐想/作者:展超 - 展超 - 展超的博客

 【原创】云海/拍摄:展超 - 展超 - 展超的博客

【原创】云海/拍摄:展超 - 展超 - 展超的博客【原创】云海/拍摄:展超 - 展超 - 展超的博客

       从广州市升空到云端,飞行不足45分钟,便抵达海南岛。我不能不把遐想放进背囊下机了。
        翌日,来自菲律宾的台风“海燕”擦身而过,叼走6位同胞的宝贵生命与49亿人民币,令204万南疆同胞受灾!
        应该想象,把台风、地震、海啸……造成灾害的能量有效控制、使用,解决人类社会需求越来越大而热力资源过度开发日益衰竭的危机。
【原创】 遐想/作者:展超 - 展超 - 展超的博客
                            台风前夕俯瞰的海南岛
 
【原创】 遐想/作者:展超 - 展超 - 展超的博客
 
【原创】 遐想/作者:展超 - 展超 - 展超的博客
 
【原创】 遐想/作者:展超 - 展超 - 展超的博客
 
【原创】 遐想/作者:展超 - 展超 - 展超的博客
 
【原创】 遐想/作者:展超 - 展超 - 展超的博客
                              2016年4月19日深夜第三稿
   

【原创】云端上的遐想/作者:展超 正义女神 - 展超 - 展超的博客

     
【原创】云端上的遐想/作者:展超 正义女神 - 展超 - 展超的博客
   
【原创】云端上的遐想/作者:展超 - 展超 - 展超的博客
 

【原创】云端上的遐想/作者:展超 - 展超 - 展超的博客

  评论这张
 
阅读(7850)| 评论(400)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017