注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展超的博客

人生旅途上,爱恨情愁虚名浮利转眼即逝,重要的是对得起父母天地良心,也对得起自己。

 
 
 

日志

 
 

【转载】国务院参事:房子闲置7年可学德国收归政府所有  

2013-10-22 14:54:25|  分类: 改革、时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-10-22 09:28:14 来源: 中国经济网(北京) 

      “房子闲置7年可学德国收归政府所有。”我以为值得借鉴。【转载】国务院参事:房子闲置7年可学德国收归政府所有 - 正义女神 - 正义女神的博客根据本国特色的实际情况  ,可把房子闲置7年的期限缩短为两年。能有效解决大量房屋资源浪费而居者无房住、房价脱离价值规律屡压却居高不下等问题。

                             ──转载有感

“解决目前房价高涨不下的一个核心对策是16字方针:允许买房、限制卖房、奖励租房、处罚空房。”在近日举行的清华大学经管学院“中国与世界经济论坛”上,国务院参事室参事陈全生如此认为。


陈全生解释说,允许买房是说,如果你有钱,政策不限购,想买100套都卖给你,但是限卖。为什么?因为投机买房者是为了卖,从而套取中间差价获利。那么怎么限卖呢?就是国家对差价征收高额税费,比如买房后一年就卖的,房屋总价与买房时总价差价的95%由国家收走,若两年后卖的,85%的差价归国家;三年卖的为75%;四年卖的为65%;五年卖的为55%,以此类推。通俗来讲,掐断投机者的获利方式,这些人自然不会买房了,把房源留给真正需要住房的人。而奖励租房是指把房东的租房所得税全部免掉,这样的好处是利用部分有房的百姓解决部分百姓住房问题,同时增加部分百姓的收入,也有利于社会稳定。处罚空房是指,比如可以向德国学,闲置3年,房产税翻番;闲置5年政府组织流浪汉入住;闲置7年,收归地方政府所有。这样的方式中国也可以适用。

对于他的观点,与会的国家发改委宏观经济研究院副院长陈东琪也表示赞同。他说,限售可以把租赁市场搞活,鼓励对长期不住的房子进行惩罚。但同时要拓展投资渠道。“资本市场搞活的关键是看资本市场有没有投资机制。美国人养老有30%左右的钱在房地产上,剩下的大量资金在股票和其他方面。简而言之,中国可投资的稳定渠道太少。所以,要拓宽投资渠道,让资金分流到其他领域,地产投机客自然就减少。”


孔晓琦 本文来源:中国经济网 责任编辑:NN121

 


48小时评论排行
央视批星巴克咖啡暴利 反被质疑缺乏财务学常识 评论22672条
河南贫困县领导住别墅宿舍 校舍如难民营(图) 评论19740条
人社部:望民众自愿延长养老保险缴费年限 评论13759条
农业部委托进行转基因大米猕猴喂养实验 评论13489条
解放军演习开空调导致跳闸 停电3分钟遭逆转 评论11447条
延伸阅读
流浪汉深夜救跳江女

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017