注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展超的博客

人生旅途上,爱恨情愁虚名浮利转眼即逝,重要的是对得起父母天地良心,也对得起自己。

 
 
 

日志

 
 

【转载】四轮巡视47个地方单位 5地点买官卖官问题严重  

2014-11-07 13:30:38|  分类: 时弊种种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 让社会知情的好文章,新京报不失为社会的良心与代言人。【转载】四轮巡视47个地方单位 5地点买官卖官问题严重 - 展超 - 展超的博客

                                                     ──转载有感

2014-11-06 02:23:37 来源: 新京报(北京)

 四轮巡视47个地方单位 5地点买官卖官问题严重【转载】 - 白头翁 - 白头翁的寒舍,欢迎各位光临赐教

十八大以来,中央巡视组已开展四轮巡视,涉及31个省区市和新疆生产建设兵团、7家中央单位、6家中央企业和2所部属高校,发现了一批领导干部涉嫌违纪违法的问题线索,形成了47份巡视反馈情况报告。

“重灾区” 超28个巡视点存土地出让等腐败

翻开“巡视清单”,工程建设、土地出让、矿产开发、国有企业、政府采购、科研经费、民生资金等领域的腐败问题,几乎涉及所有被巡视地方和单位,堪称当前腐败问题“高发区”“重灾区”。

因在工程建设、土地出让、矿产开发等领域存在腐败问题,被中央巡视组点名的地方和单位占到被巡视地方和单位的六成以上(超过28个),反映了当前这一问题的普遍性。

巡视发现,近10个省份在国有企业、政府采购等领域存在腐败;而科研经费管理存在的腐败问题集中在一些部门、单位和高校。

民生资金本来是老百姓的“保命钱”,但在一些地方却成了腐败分子的“唐僧肉”。巡视发现,这一问题主要集中在中西部地区,虽不普遍,但性质恶劣。

此外,一些地方在教育文化、医疗卫生、社会管理、城市建设、环保科技、组织人事、政法系统等部门和领域的腐败案件也相对比较集中,有的地方出现了“窝案”。

专家建议

对于这些资金密集、利润丰厚、权力集中的领域,必须加强对相关资金项目的监督管理,并将其锁定为下一步反腐败斗争的重点领域,加强监管和问责力度。

重点人群 “一把手”频频涉及违纪违法

由于权力过于集中而又缺乏有效的约束机制,党政部门、企事业单位“一把手”频频涉及违纪违法问题,是这四轮中央巡视发现的突出问题。

早在去年第一轮巡视过程中,中央巡视组就发现,一些地方对“一把手”管理监督不到位,个别领导干部信念动摇、思想滑坡、道德失范。在此后的几轮巡视中,同样的问题屡屡被提及。

容易滑向腐败深渊的,不仅是那些手握大权的“一把手”,还有许多基层领导干部。由于“天高皇帝远”、缺乏有效监管,这些人“苍蝇胃口大、官轻贪腐重”,其违纪违法问题往往直接触及群众利益,影响更坏。

巡视发现,存在“小官贪腐”问题的地方和单位占被巡视地方和单位的比例超过了1/4(超过11个)。

值得关注的是,中央巡视组在最近一轮巡视时提出了“能人腐败”的问题,直指一些地方和部门在选任领导干部时重才不重德,加之日常监督缺位,给予所谓“能人”权力寻租机会多、空间大,使之极易出现腐败问题。

专家建议

下一步的反腐工作应重点抓好党政“一把手”和基层领导干部这两头,对一切腐败问题“零容忍”。

腐败路径 8个巡视点拉票贿选、跑官要官

四轮巡视过后,官商勾结、拉帮结派、跑官要官等问题逐渐浮出水面,对这些通向腐败的路径,必须予以彻底斩断。

一些官员与商人过从甚密,勾肩搭背、不分彼此,有的直接插手项目、大搞权钱交易,有的通过“身边人”输送利益。巡视发现,有近10个地方和单位存在领导干部及其亲属插手工程建设项目、牟取私利等问题;有8个地方存在领导干部与私营企业主勾肩搭背、交往过密,甚至大搞权钱交易。

一些领导干部拉帮结派,搞“圈子文化”“山头主义”,往往造成“窝案”“串案”“塌方式系统性腐败”。巡视发现,一些地方领导干部任人唯亲、搞“小圈子”,个别领导干部搞团团伙伙;一些地方领导干部热衷拉关系、架“天线”、搞“勾兑”。

一些地方在干部选拔任用方面存在着“拉票贿选”“买官卖官”等问题。巡视发现,有8个地方干部任用存在领导打招呼、拉票贿选、跑官要官、弄虚作假之风,有5个地方甚至存在着严重的买官卖官问题。

专家建议

今后要切实加强党的作风建设,把官商勾结、拉帮结派、跑官要官等问题列为治理整顿的重点。

据新华社


                                                   netease 本文来源:新京报 责任编辑:NN128

 

        关键词阅读: 巡视卖官严重
        东京成中国海外“购房团”新目标 2014/10/21
        生命与爱的坚守 2014/10/23
        读书技巧法 2014/10/23
        昆明医科大学开通校园巴士 每天营运12个半小时 2014/10/31
        绿色蔬菜受欢迎 2014/11/03
        延伸阅读
        中央启动第二轮巡视
        中央巡视官员落马
        揭今年首轮巡视组长
        二轮巡视8地腐败
        地道北京胡同儿串

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017