注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展超的博客

人生旅途上,爱恨情愁虚名浮利转眼即逝,重要的是对得起父母天地良心,也对得起自己。

 
 
 

日志

 
 

【转载】“南京保卫战”牺牲的国军高级将领  

2014-12-14 04:09:30|  分类: 抗日战争、日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  祭死难百姓不祭为百姓战死的英烈是何道理?莫非是宇宙真理的逻辑?

                            ───转载有感

77年前的南京,血腥而又悲壮。1937年12月1日,日寇围城,中国数十万军民死守孤城,血战直至城陷。这场被称为“南京保卫战”的战争持续13天,无数英烈用血肉之躯坚守到了最后一刻。

他们,永远是这个国家的英雄!

高致嵩

1898年出生于广西岑溪。抗战前先后任国民政府陆军第88师中校参谋、浙江省保安处第三团团长。1937年12月,高致嵩率88师264旅参加南京保卫战。12月12日于雨

花台阵地壮烈殉国。

司徒非

广东开平人,保定军校毕业。1922年,任游击总司令。1937年司徒非带领第66军106师参加淞沪会战, 南京保卫战期间与日军在南京外郊、紫金山激战。12月12日,

司徒非奉命率部离开阵地,带头冲杀,不幸中弹牺牲。

朱赤

江西省修水县人。1925年考入黄埔军学校后随军参加北伐。1937年南京保卫战前,朱赤任第88师262旅少将旅长。12月12日,在日军激烈炮火下,朱赤所部弹尽力竭,在中华门雨花台壮烈殉国。

易安华

江西宜春人。1925年考入黄埔军校,后参加北伐,并连升少校营长、中校副团长、第87师第522团上校团长、259旅少将旅长。1937年12月12日,易安华指挥部队向莫愁湖方向突围中弹身亡。

罗策群

广东兴宁人,毕业于保定军校。南京保卫战时,为国民革命军第66军第159师少将副师长。该师在汤山与日军血战两天后,12月12日,罗策群率159师向皖南突围。在紫金山遇敌阻击,亲自率队向敌冲锋中弹殉国。

姚中英

广东平远人,黄埔军校第2期,曾参加北伐战争。1937年12月,时任陆军第156师团长的姚中英,奉命扼守南京汤山一带。12月12日日军攻破守城部队阵地,姚中英率整师在紫金山东冲锋,身中数弹牺牲。

李兰池

辽宁锦西人。1928年东北陆军讲武堂毕业后参军。1937年担任陆军第57军112师336旅672团长。12月12日傍晚,李兰池奉命率部向大胜关方向转移,不幸被敌弹击中阵亡。

刘国用

广东梅县人,毕业于黄埔军校。自1925年起,前后为国民革命军第5军、陆军16师、58师军官。1937年12月,刘国用以该师147旅少将副旅长身份率部参加南京保卫战,殉国于水西门外。

蓝运东

湖南醴陵人。1924年从黄埔军校毕业后,参加东征和北伐战争。1937年10月,在福建新兵编成预备第十师中,蓝运东任少将参谋长,1937年12月于南京保卫战中殉国。

万全策

广西苍梧人,1924年投考黄埔军校。1937年任中央军校教导总队第一旅少将参谋,参加南京保卫战,英勇阵亡。

华品章

四川西昌人,1924年加入国民革命军。曾参加北伐并率部上海抗击日军。1937年12月,他带领88师262旅坚守南京雨花台阵地,弹尽粮绝后的12月12日和全旅三千多官兵壮烈牺牲。

韩宪元

海南文昌人。1924年考入黄埔军校第。先后参与两次东征和北伐。1937年12月韩宪元率所部驻防雨花台,日军猛烈攻城时英勇阵亡。

雷震

四川蒲江人。1925年毕业于黄埔军校。陆续在北伐战争和淞沪抗战中建功。1937年12月雷震带领中央军校教导总队第3旅参加南京保卫战,12月13日,雷震掩护军民在下关火车站突围时力战阵亡。

谢承瑞

江西南康人。1930年从法国学成归国,加入国民革命军。1937年12月,谢承瑞率中央军校教导总队第一旅二团参加南京保卫战,战斗期间为火焰灼伤,在挹江门身亡。

黄纪福

广东梅县人。1926年加入国民革命军。1937年任477旅副旅长参加南京保卫战。南京失守后,随66军经太平门突围,沿途战斗中壮烈牺牲。

蔡如柏

广西邕宁人。毕业于广西陆军干部养成所。1937年12月率160师956团团长参加南京保卫战,在随部突围至汤山时遭日军主力攻击,战斗中壮烈牺牲。

来源:网络

【转载】“南京保卫战”牺牲的国军高级将领 - 展超 - 展超的博客

 

【转载】“南京保卫战”牺牲的国军高级将领 - 展超 - 展超的博客

 

【转载】“南京保卫战”牺牲的国军高级将领 - 展超 - 展超的博客

 

【转载】“南京保卫战”牺牲的国军高级将领 - 展超 - 展超的博客

 

【转载】“南京保卫战”牺牲的国军高级将领 - 展超 - 展超的博客

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017