注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展超的博客

人生旅途上,爱恨情愁虚名浮利转眼即逝,重要的是对得起父母天地良心,也对得起自己。

 
 
 

日志

 
 

【转载】“赤胆忠心”的周扬  

2014-02-12 01:36:18|  分类: 反思历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老魅力《“赤胆忠心”的周扬》
原文地址:不得其解之三:“赤胆忠心”的周扬作者:淮南铁樵


周扬在20多岁的时候就成为“中国左翼作家联盟”的干将,与夏衍、郭沫若提出国防文学,抵牾鲁迅、冯雪峰、胡风等人提出的民族革命战争的大众文学。进入延安即投入毛的怀抱,曾担任延安大学校长、晋察冀中央局宣传部长、华北局宣传部长。曾与郭沫若、茅盾“领导”全国文联,任副主席。


194910月后,周扬担任文化部副部长、中宣部副部长。毛经常找他去谈话,“帮”他修改、批示文章。周扬因此极表忠诚,于是乎批胡适、批唯心论、反胡风、反右、纠、反修正主义,参加每一场运动,秉承毛Z东的意思整人害人,积极踊跃,常怀竭力报效、舍我其谁之“豪迈情怀”。


1949年到1966年,十七年间,毛Z东干掉了很多文化人,周扬对这些无辜、可怜的牺牲品几乎一个不漏地都捅过刀子。


“文革”伊始,妖妇江青秉承其夫“圣意”要夺文艺宣传大权,藉批判《海瑞罢官》为由先拿另一个毛Z泽的文化奴才吴晗问罪,周扬差一步没能及时跟上,即被指责为“文艺黑线的祖师爷”而成为最早遭受冲击者之一。周扬被宣布“打倒”,受到残酷的批判和迫害,后即被捕入狱,押在秦城。


由于周扬对毛一贯竭尽忠诚,确实没有一个字、一句话“反毛”,所以一直无法定罪,1975年,在监禁9年之后终于获释。


早年,周扬曾对自己的儿子说:“你要有两个崇拜,一是崇拜毛主席,二是崇拜苏联,这样才能成就事业,不仅要崇拜,而且要迷信。”这一次大难不死,出狱后就对儿子说“多亏毛主席”自此更加崇拜“伟大领袖”,并且感恩不尽,更加“赤胆忠心”。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017