注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展超的博客

人生旅途上,爱恨情愁虚名浮利转眼即逝,重要的是对得起父母天地良心,也对得起自己。

 
 
 

日志

 
 

【转载】文革墓园赋  

2014-02-26 17:59:33|  分类: 文革灾难 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自夏荷听雨《文革墓园赋》

网易上海市浦东新区网友 [社会跟贴2版上海市浦东新区玩家] 的原贴:

闲机生问于黑白子曰:“吾昨过沙坪坝文革墓园,见丛林荒萋,青碑嶕峣,丹书壮辞,露坠叶飘,不知谁人亡此,湮没野郊?

黑白子叹曰:“此红卫兵之墓也。畴昔盲信蒂固,事权犹疑。法失常度,毒流祸遗。激情惑蛊,热血狂迷。烽烟处处,漫天羽檄。至于相亲屠戮,同胞戕击。梦锁重雾,魂散荆棘。乃葬于群墓,长眠永栖。幸矣,汝非生于当时。乱世乖谬之未睹,何止其一?

“我辈动乱之初兮,年少气昂。梦想于驰骋兮,卫国而安邦。若喷薄之旭日兮,犹奔沸之汪洋。怀不二之至诚兮,抱燕赵之慨慷。言必称马列斯毛兮,行则从王姚张江。红袖章兮绿军装。鼓填填兮锣锵锵。荡古迹兮抄私房。祖坟发兮遗灰扬。奋臂而攘袂兮,指点而否臧。怒不可遏兮,齿碎眦张。牛鬼蛇神兮,揪批游乡。四旧黑五兮,一扫而光。强梗踊跃兮,小人显彰。豕突狼奔兮,谁能扶匡?正直与耿介兮,掩泪而遁藏。竞殴逐打兮,身死被创。饮恨含冤兮,沉波绝梁。超乎所想兮,竞出荒唐。思忆冲冠扼腕兮,却望寸断肝肠。更流转而串连兮,浩浩汤汤。北拥京陕兮,南集赣湘。盘桓圣地兮,越境跨疆。匹夫鼓噪兮,众生癫狂。各自恃以承钵兮,纷林立而结帮。触值武斗兮,动辄上纲。挥砍兮切劈,开颅兮破膛。声嘶兮力竭,心迷兮志猖。云梯兮战车,弹炮兮机枪。蜂攒兮争赴,后继兮前亡。风雨凄凄兮如晦,恶魇沉沉兮未央。谁曾料六亿尧舜赤神州,苍山似海血残阳。当是之时,地陷山崩兮难摧其志,河泻海倾而不盈其腔。豪气灼胜于烈焰兮,仇意凛逾乎秋霜。然一旦失势,沦落仓皇。回首不堪,余年踉跄。不问沧桑,只道天凉。”

闲机生对曰:“噫!往者虽已,得失可鉴。稽乎故事,以观时变。制法外之权,慎暴力之搏。信乎,有独立自由之国民,有强盛自由之少年中国。”

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017