注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展超的博客

人生旅途上,爱恨情愁虚名浮利转眼即逝,重要的是对得起父母天地良心,也对得起自己。

 
 
 

日志

 
 

【转载】国民在外犯事,中国人和外国人的强烈对比  

2014-03-14 13:13:34|  分类: 时评、动态新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:国民在外犯事,中国人和外国人的强烈对比作者:寒鸦


        1022日,一名在柬埔寨的中国女人,由于无意中撕毁了已故太皇西哈努克的画像,而被柬埔寨警方拘捕,戴上手铐,在几千人的围观下被迫对西哈努克画像下跪、烧香、道歉,可以说极尽屈辱。更令人震惊和愤怒的是,中国外交部发言人竟然就此声明:

  “西哈努克太皇是中国人民的伟大朋友,深受柬埔寨人民爱戴。个别人的这种行径是极端错误的,将由柬方依法予以处理。”

   这种言论简直匪夷所思,一个国家的政府不但对自己的公民像甩垃圾一样,而且还要落井下石!先下了一个“极端错误”的判决,要杀要剐由人家!如果是在朝鲜,这位中国女人犯的就是死罪,外交部是不是要人家快杀快杀、千刀万剐?

   根据联合国通过的《世界人权宣言》和《公民权利和政治权利国际公约》,撕毁政治人物像的行为属言论自由的范畴,强制个人下跪是严重侵犯人权的行为,是犯罪。


   撕毁国王或女王画像,在现代文明世界,只能说不妥,但普遍不算犯罪行为。柬埔寨至今还没有制定出如邻国泰国一样的关于将侮辱国王或元首的行为入罪之条款。换句话说,这个中国女人的不当行为还没有触犯所在国的法律,更构不成犯罪。难道外交部的“将由柬埔寨依法处理”,是在暗示甚至是在放纵柬方可以对中国人动私刑吗?司法追责是可以的,但柬方如此羞辱中国女子,是否想由此告诉中国人:西哈努克非但是“中国人民的老朋友”,更是“中国人民的老祖宗”?

    中国公民在国外,即使犯罪,中国政府也应尽保护的义务,保障其基本人权和人格尊严,保障其受到公平公正对待的权利。至少应该积极为当事人争取柬埔寨方面的宽容、怜悯,并为其做积极的辩护。这是文明国家的普遍做法。比如说,外交部这样声明:“这位中国女子的行为实为不妥,冒犯了太皇,我们表示遗憾和歉意,希望柬埔寨从两国的长远利益出发,并考虑到该女子不太了解当地的风俗文化,加之一时冲动,才做出了不当行为,保障其人身权利和安全,并从轻处理。”这样说会死吗?再说了,撕毁画像是侮辱,那么这个女人被强制对死人画像下跪,难道不是侮辱?!

    想起很有一些人在网上血冲脑门地嚎叫汉武帝的名言“犯我强汉者,虽远必诛!”也许我孤陋寡闻,至今不知

道有过多少个公民在境外遭遇侵害的时候,这“强汉”曾经给予过解救。或许,只有“强汉”的皇帝、权贵或

   国家脸面遭受损害的时候,才“虽远必诛”的吧。比如1740年荷兰殖民者在印尼杀害了两万多华人,制造了震

   惊世界的“红溪惨案”,荷兰本国和殖民当局都害怕清政府会因此采取报复措施,曾派出专使乘专船携带“说帖”前往北京活动。此时中国正当所谓的“乾隆盛世”,但清朝统治者竟认为“被害汉人,久居番地,屡邀宽宥之恩而自弃王化,按之国法,皆干严谴。今被其戕杀多人,事属可伤,实则孽由自作。”(《清朝文献通考》卷二九七)更别提1965年印尼排华,至少30万华人被杀;1970年代红色高棉杀害21万8千柬埔寨华人;1998年印尼再度排华,1000多华人被杀,几百华人妇女被强奸。如果不是美国出面干涉,还不知多少华人遭殃。而我们的“强汉”,我们据说又是“站起来了”,又是“崛起”了的祖国,又“诛”了谁?!

   毛主席说,有比较才有鉴别。这个中国女人仅仅撕毁了一张画像,我们的外交部就迫不及待地甩垃圾、落井下石,那么外国政府又是怎样处理类似事件的呢?

        1994年,美国18岁青年迈克尔 费伊在新加坡违反法律乱涂乱花,被判鞭刑,当时的美国总统克林顿竟亲自向新加坡总统王鼎昌求情,要求减免。后来果然从六鞭减为四鞭。

   2002年,一位墨西哥青年在美国因在与缉毒警察枪战中,射杀一名乔装成毒贩的警察被判死刑,墨西哥总统亲自给美国州长打电话写信为该青年求情,在求情未果的情况下,断然取消了访问美国的计划以表示抗议!

   2009年,美国前总统克林顿不远万里、纡尊降贵拜访一位臭名昭著的独夫,只为救出两位因“非法越境”而被朝鲜扣押的亚裔女记者。

       2009年,英国人阿克毛因贩毒而被中国判死刑,为了救这个毒贩不死,英国政府在六个月里竟然十次与中国谈判,奔走呼号,使尽浑身解数,在执行死刑前一天,英国驻华大使还跑到新疆探监阿克毛被处决,英国首相布朗说出了他上任以来对中国最不客气的话———“我对处决阿克毛一事表示最强烈谴责,并且对我们屡次请求宽大处理却未被采纳感到震惊和失望。”

   撕了相片,先不论是多大个事,就算罪大恶极,尼玛也好歹说句人话。极端错误?你代表柬埔寨人?大烧外国国旗、丑化外国领导人的时候尼玛怎不这么说?


   平时满嘴“保持冷静、妥善处理”、“有关各方能够保持团结和克制,继续通过对话和协商来解决有关问题”的套话怎么就忘记了?

[转载]国民在外犯事,中国人和外国人的强烈对比

[转载]国民在外犯事,中国人和外国人的强烈对比

[转载]国民在外犯事,中国人和外国人的强烈对比

尼玛戈壁!如此当众受辱,天朝P民在海外有何尊严?国不知有民,民又何知有國?让爱国见鬼去吧!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017