注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展超的博客

人生旅途上,爱恨情愁虚名浮利转眼即逝,重要的是对得起父母天地良心,也对得起自己。

 
 
 

日志

 
 

【转载】清算红卫兵,打蛇打七寸  

2014-03-09 21:13:45|  分类: 文革灾难 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        文革结束三十多年来,陆陆续续有人站出来为自己在文革中的行为道歉、忏悔,最醒目的当属红卫兵。道歉与忏悔的前提是,真正从灵魂深处认识到自己的行为的罪与错。然而我们所见所闻多是个体与个案,鲜有整体性反思;“红卫兵运动”显然是有组织有系统的集体行为,集体行为所制造的祸害不仅巨大而且深入整个社会影响所有人群。当事者往往对自己在组织中的角色、作用和影响语焉不详,与此同时却又不惜笔墨于“自己也是受害者”。“自己也是受害者”当然也是事实,但这是两回事,文革中谁不是受害者?文革的发起人又何尝不是受害者之一?。纯粹的受害者亦即广大普通老百姓与“自己也是受害者”的加害者是完全不同的两个概念。
        “红卫兵运动”为十年文革开了个好头,起到了“冲锋队”的作用,“红卫兵运动”的集体疯狂直接造成了中华民族文化的整体下沉,其遗害直到文革结束三十多年后的今天(尤显于网络)。而以“老子英雄儿好汉”引以自豪的老红卫兵们的行为则为整个运动树立了标杆,这些人的老子可都是高人,因此他们并不像他们自我辩解的那么头脑简单;五大领袖直接领命于中央文革小组,中央文革小组直接领命于耄,他们之所以“无法无天”、“敢作敢为”其实是有本的——他们“要把皇帝拉下马”,他们拉下来的一个个不过是地方土皇帝、高层小皇帝,所有这些土皇帝、小皇帝的总皇帝也即真皇帝恰恰是他们的总司令——披着马克思主义外衣的秦始皇,有人想过把他拉下马吗?。
          陈云在讨论建国后党的若干历史问题的预备会上给耄的结论是,建党他有份,建国他有功,治国他无能,文革他有罪。然而造成“反文革就是反耄,反耄就是反党,反党就是反社会主义”这样一种独断专行的毫无民主可言的权力架构和局面的绝非耄一人,应该说包括你陈云在内的党内绝大多数中高层领导干部们人人有份——“受害者”也是加害者——一如建党他有份,犯罪你们有份。
      陈云继续论说:在抗日战争中,我们在战场上牺牲的高级将领,就只有左权同志。可是,在次文革整死了多少?上亿人挨整,整死了几千万中国的精英。过去,敌人想杀害的人、想破坏的事,他们都没有做到!在文革中,却把这些人都杀害了、破坏了。这是不是有罪? 
      
     本博首页始终置顶有抗日将士总神位》,陈列着在抗日战争中为我中华民族的生死存亡而英勇捐躯的无数英烈的纪念馆、堂、塔、碑、亭、墓、园的基本资料。可以说若非这些先烈“杀身成仁、为国捐躯”,我中华民族未必灭、国必然亡。为我们民族的先烈们树碑立传、修建纪念场馆,追思英灵、励志来者,乃是所有活着的前人和后辈的人情之常、人性之必须。然而我们不无遗憾的发现,文革前所建造的(八路军和新四军的除外)几乎所有华族抗日英烈的纪念馆、堂、塔、碑、亭、墓、园都在文革所谓“破四旧”运动中遭到了毁灭性的破坏。烈士们的坟茔被掘、暴尸荒野、挫骨扬灰、死无葬身之地者,何止千万。天下人都知道“破四旧”的主力军就是红卫兵。我们不禁要问,红卫兵小将们以及你们的总司令耄,你们跟中华民族有什么深仇大恨?
          这就是陈云论说中“日本人想做而没有做成的事”,文革替日本人做成了。
         早前,我个人给这一事件的定性是“汉奸行为”,看了陈云的议论,我才发现我的定性草率、浮乏。毁我华族先烈们的纪念馆、堂、塔、碑、亭、墓、园,这种事也只有日本靖国神社的嫡系子孙才能干的出来呀。
         另外我还得出一项结论:耄屡次三番感谢日本皇军侵略中国,根本不是什么“语言技巧、反话正说”,而是真诚的,发自内心深处的。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017