注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展超的博客

人生旅途上,爱恨情愁虚名浮利转眼即逝,重要的是对得起父母天地良心,也对得起自己。

 
 
 

日志

 
 

【转载】看待美俄贸易战应抛弃冷战思维  

2014-08-09 03:00:32|  分类: 意识形态问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看待美俄贸易战应抛弃冷战思维

看待美俄贸易战应抛弃冷战思维 - 草根花农 - 得之淡然、失之泰然、顺其自然、争其必然
 随着俄罗斯抛出食品进口禁令回应美欧全面经济制裁,双方的经济角力也进入新的回合。新一轮经济冷战似乎一触即发。

新一轮经济冷战一触即发?

进入 随着俄罗斯抛出食品进口禁令回应美欧全面经济制裁,双方的经济角力也新的回合。新一轮经济冷战似乎一触即发

俄罗斯7日宣布,将禁止进口美国和欧盟等国食品。这标志着俄罗斯与美欧的经济角力进入新回合。

美国对俄罗斯出口食品列表 数据来源:美国农业部美国对俄罗斯出口食品列表 数据来源:美国农业部

俄罗斯是欧盟蔬菜的第一大出口国,同时也是美国家禽的第二大进口国。此次进口禁令意味着欧洲和美国的农产品失去一个巨大的市场。

近几个月,美国和欧盟指责俄罗斯支持乌克兰东部民间武装,并对其采取了多轮制裁。7月29日的最新一轮制裁尤为严厉,涉及金融、军事、石油等领域。

制裁措施包括对俄罗斯三大国有银行——俄罗斯外贸银行、莫斯科银行和俄罗斯农业银行的中长期融资禁令,以及禁止向俄罗斯出售军事装备、禁止向该国出口深海钻探和页岩油技术等措施。新一轮经济冷战似乎一触即发。

美欧俄贸易战不适用冷战思维

上一次俄罗斯遭受全面经济制裁还在冷战期间,彼时,美国曾对俄罗斯的前身苏联实施了一系列经济制裁,包括关闭苏联采购委员会、推迟举行新的长期谷物协定的谈判、限制石油和天然气设备和技术的出口等。这重创了苏联经济,最终导致苏联解体。

如今看来,冷战情景将难以重现。伴随全球经济一体化不断深入、众多新兴市场崛起,越来越多的国家在国际舞台上发挥重要作用,日趋多元化的主体与千差万别的利益诉求正成为制约经济制裁效果的重要力量。

金融制裁是美国进行经济制裁的杀手锏。2005年9月美国运用金融武器制裁朝鲜取得了立竿见影的效果,但2006年5月再次金融制裁伊朗时则阻力重重,原因在于伊朗的经济复杂程度和开放程度远高于朝鲜,对伊朗的金融制裁很难奏效。

与伊朗680亿美元的外汇储备相比,如今俄罗斯外汇储备有近5000亿美元,美国要对俄罗斯实施金融制裁更是难上加难。

当前,欧洲和俄罗斯之间的贸易额高达4000亿美元,欧洲能源的三分之一来自于俄罗斯,而俄罗斯对欧洲的经济依赖甚至更高,欧俄都无法承担新一轮经济冷战带来的风险。目前全球格局已经改变,不应带着旧的冷战思维看待新问题。

后冷战时期的新机遇

与冷战时期不同,在全球化时代,经济相互依赖已成为制约国家间贸易战的重要因素。新时期的贸易战正体现出新的特点。

在俄罗斯示意停止进口美国肉鸡后,巴西便提出希望能够替代美国向俄出口肉鸡,以实现其对俄出口倍增。巴西为世界最大的肉鸡出口国,2013年肉鸡出口超过400万吨。其中对俄罗斯的出口量仅为15万吨。

在美国对一系列俄罗斯国防和原料企业实施制裁后,俄方随即提出计划以数十亿美元的价格从中国采购数批电子元件基座。此前中俄天然气协议得以签署也得益于美欧对俄罗斯的制裁。

日前,俄罗斯第二大移动通信运营商Megafon已将40%的现金储备兑换成港元,存放在几家中资银行,以抵御美国金融制裁的风险。

中国、印度、巴西等新兴国家崛起,打破了美欧等西方国家垄断世界工业化市场的局面,也改变了世界贸易格局。新兴国家崛起使俄罗斯有了新的能源市场和出路。金砖四国的协商机制也使新兴国家和俄罗斯处于互利共赢的格局。后冷战时期贸易战不再是零和游戏,还将为新兴经济体带来新的机遇。

结语

在全球化时代,经济相互依赖已成为制约新经济冷战的重要因素。旧冷战思维已不再适用。

你是否赞同作者观点?

94%
6%

相关专题

http://finance.qq.com/original/caijingguancha/f1234.html?ADUIN=911317517&ADSESSION=1407458646&ADTAG=CLIENT.QQ.5329_.0&ADPUBNO=26349
本期作者

往期回顾

1081期地方自主发债短期难实现

地方自主发债短期难实现

1080期债务违约与“钱荒”

债务违约与“钱荒”

1079期战争不是金价上涨引擎

战争不是金价上涨引擎

1078期城镇化有形之手请留情

城镇化有形之手请留情

1077期警惕税负转移变增税

警惕税负转移变增税

1076期谁要“崩盘”?

谁要“崩盘”?

1075期两会能否开启股改元年

两会能否开启股改元年

1073期政府干涉造不出好飞机

政府干涉造不出好飞机

1072期洋电动车能否冲出雾霾

洋电动车能否冲出雾霾

1071期银行对房地产失去信心?

银行对房地产失去信心?

1081期地方自主发债短期难实现

地方自主发债短期难实现

1080期债务违约与“钱荒”

债务违约与“钱荒”

1079期战争不是金价上涨引擎

战争不是金价上涨引擎

1078期城镇化有形之手请留情

城镇化有形之手请留情

1077期警惕税负转移变增税

警惕税负转移变增税

1076期谁要“崩盘”?

谁要“崩盘”?

1075期两会能否开启股改元年

两会能否开启股改元年

1073期政府干涉造不出好飞机

政府干涉造不出好飞机

1072期洋电动车能否冲出雾霾

洋电动车能否冲出雾霾

1071期银行对房地产失去信心?

银行对房地产失去信心?


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017