注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展超的博客

人生旅途上,爱恨情愁虚名浮利转眼即逝,重要的是对得起父母天地良心,也对得起自己。

 
 
 

日志

 
 

【原创】悼艾欣/作者:展超  

2014-09-24 00:59:46|  分类: 原创精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】悼艾欣/作者:展超 

        生命何其美丽而宝贵,却又何其脆弱而短暂!
        您是上天给正天兄坎坷人生的慷慨补偿,死神怎可以如此凶残地把您从他的怀里夺走?噩耗从不同渠道传来,我不知多少次拿起电话又潸然放下,我不敢想象正天兄如何跨过人生暮年这个坎!正天兄凛然象古罗马角斗场上的铮铮铁汉,但铁汉也有柔肠。嫂子呵,才两年没见面,您竟然驾鹤西去,如今已阴阳两隔!故友相聚时,再也看不到您陪伴正天兄、为我们端茶倒水文静优雅而热情殷勤的倩影。 
       您赠送给我的画册中,有许多神态各异的花卉,倘若她们有灵性,必定为妙笔的美丽主人而骄傲。您酷爱画花,与其说是对善与美的执着追求与热爱,不如说是您的自我陶醉与灵魂宣泄。
       习老当媒的将军女儿没法包容正天兄脱俗的个性,您却象丛飞夫人邢丹那样把世俗的猥亵目光踩在脚下,骄傲地委身于比您父亲年龄还大、值得您爱的人。当正天兄的世博会中国馆颇具中华民族特色的成功设计得到国内外高度赞扬并获奖,他只提出让您母亲自由的唯一心愿。比之众多“二代”们,你们有更多出国定居、享受荣华富贵的机会,但你们从未有过这不屑的念头。生当中国人,死做中国鬼,即便国家对不起你们。
         正天兄追求理想主义的绝对完美。嫂子呵,您被上天精雕细琢得里外都如此完美,仿佛让人找不到半点瑕疵。妙龄夭折,莫非上天不忍心让您象常人一样老去,急不及待地把您定格在美丽的永恒上。“我的夫人并没有离去,她一直在天堂看着我。”正天兄说得没错,我们迟早又会相聚,象两年前那样。不过嫂子呵,您该不会象人间那样,面露温柔的微笑,静静地听着我们高谈阔论。     
335x415
附:网上搜索画家艾欣纪念馆称       
        艾欣祖籍福建,出生地广东罗定。职业画家 擅长油画、书法、好古琴。
  早年启蒙于石果先生,国画《我爱夏日长》获优秀作品,在北京中国画研究院展出。继而进修于广州美术学院国画系,后又师从李正天先生于中国后现代研究所,学习素描、油画、书法、美学、心理学等课程,主攻油画。
  1997年参加广东省第48回星河展,《花魂》艾欣油画展,展出了40多幅以花为主题的作品,绝大多数在展览中已经被定购。从1995年开始,油画和书法作品多次参加各地的展览。其素描、书法、油画作品分别在海内外多种报刊杂志刊登发表,并有专论文章。广东省电视台还曾两次制作并播放相关的专题节目,有数十幅作品为国内外收藏家购藏。
  画花画出了花朵的灵魂,有“花神”之美称。称花有灵性、有思维、有感观、会哭会笑并赋予“花”以“人性”,又以“花性”感染“人”!笔下的人物纯净、善良、美丽。并不满足于仅仅对人外表的描绘,而是注重人的神性和内涵,从不同的角度去表现人的纯、善、正,这是一种大美。
  作品具有深刻的精神内涵,富有诗意,给人以博大、吉祥和宁静之感,是当代画坛极具潜力的艺术家。

【转载】李正天:至真爱美心 铮铮赤子情 - 蓦然回首 - 蓦然回首
                                                                                                                                                                李正天肖像,他的服装由其夫人艾欣设计缝制
   附【转载】李正天:至真爱美心 铮铮赤子情
        不久前,李正天当选为“2013年度岭南画坛十大致敬人物”,其余九人分别是潘鹤、杨之光、陈金章、梁世雄、刘济荣、林墉、刘斯奋、卢延光、郭莽园。对此荣誉,李正天称:虽然与潘鹤、杨之光等前辈并列致敬人物,但我始终认为自己做得还不够,毕竟文革的遭遇和迫害曾经给耽误了太多的时间。不过,这也是对自己的一种激励。

        既然位列致敬人物,在谈到“德艺双馨”的问题上,李正天表示,《周易》上有句曰:“天地之大德曰生。”意思是“天地之间最伟大的道德是爱护生命”,还有什么比爱护生命更有意义更有价值的呢?一个人,首先要珍惜自己,爱护自己,如果自己都不爱惜自己,谈何为别人做事呢?李正天反对社会上一些人把“利己”与“利人”对立起来,而应该统一起来。同时,李正天也反对“无欲则刚”的提法,难道求知欲、创造欲、发展欲都应该禁绝吗?相反应成为社会发展的动力。他提倡“适欲则刚”,“只要不损害他人,为何不让他人发展呢?”李正天近年来画了一批儿童题材的油画,他表示,主要是想更多地表现亲情。从中,我们不难感受到李正天心中那种浓浓的爱。


        2012年12月23日至2013年1月3日,“古稀赤子——李正天作品展”在广州国彩艺术馆举办,共展出当代著名哲学家、艺术家李正天作品近50幅,其中最为值得称道的,是他几十年来以哲学的思想所创作出的一系列反映作者深邃的宇宙观、人生观的油画作品。
 以“黑太阳”讴歌平凡矿工
        摆在展厅最显眼位置的,是一幅名为《黑太阳》的油画。男性矿工面部特写几近全黑,且占据大部分画面,与之形成强烈色彩反差的光亮处,是矿工帽上的矿灯。正是这矿灯,象征着矿里的太阳。“文革”时,李正天在广东韶关矿区石人嶂钨矿石坑井下抢险队劳动改造了三年,有一次出意外,是矿工把他的命救了回来。这次经历让他暗下决心,一定要画一张矿工题材的画。1981年,回到广州美术学院的李正天创作出《黑太阳》。他认为,这些普通的劳动者好比太阳,尽管发光体是“黑色”的,可依然能够照亮人间,照进人心。画作出来后,李正天遭到来自各方的谩骂,甚至排斥,说什么“只能有红太阳,没有黑太阳”。李正天不屑于此:“黑太阳”也是太阳,它和天上的太阳同样伟大,一样可以发光、发亮、发热,一样可以给人以温暖。“我认为每一个地方都应该有‘黑太阳’,矿工的精神很了不起。”后来,李正天还专门带上夫人孩子到矿山访问,并和矿工一直保持着联系,成为几十年的好朋友。

       《黑太阳》背后的故事感染了许多人,当中,包括了他的学生,后来成为他妻子的艾欣。李正天回忆,当年上课讲解画作,台下的艾欣被感动得流下热泪。同样,她的热泪也打动了李正天。“不被感动的人是不可亲近的。”后来,艾欣爱上并嫁给了这个比他父亲年纪还大的男人。这对广东画坛的神仙眷侣一直相濡以沫,成为至美传奇。2012年9月,艾欣因病与世长辞。患病之初,艾欣并没有把消息告诉家人,直至病重到无法隐瞒才进医院。临终前,艾欣要求回到家里,回到家人身边。最后,“我夫人是躺在我怀里去世的”。

       “由于我夫人的去世,我一直很伤痛,我把这个展览献给我的夫人。”画展上,李正天表达了对夫人的追思。他说,“我的夫人并没有离去,她一直在天堂看着我。”李正天的工作室内布满艾欣的照片,可见对夫人爱之弥深。有人劝他忘掉。李正天反问:这么美好的夫妻关系为何要忘掉呢?我们相爱二十几年,从没有吵过一次架,艾欣带给我的一切回忆都是美好的!而且,李正天认为,艾欣是幸福的。所以他在妻子的追悼会上说了这样一句话:“人不能选择自己的生,但是可以选择自己死的方式和死的价值。可以从生的无奈走向死的自由。从此意义上来讲,她是幸福的。”

        有人说李正天是个完美主义者,“是一个精神病”,连选个老婆都这么漂亮。对此,李正天毫不讳言,我就是一直在追求完美。可世上无完美,但只要人人都追求,世界才能进步。李正天画画、写字不会一气呵成,一挥而就。“我画画需要画很久,画不好我需要改,但是很多收藏家不是这样,一旦买了这张画就不要动了,独此一件,物以稀为贵。可我不认同。创作雏形出来时,无论是色调还是构图,只体现一个阶段的创作。一个画家需要不停地画画,我宁愿反反复复地推敲,画到好为止。”正是对美的极致般追求,李正天不少油画都修改不下数十次。

         画展上的一幅《炼狱》,系李正天从上世纪80年代开始创作、修改,一直修改了二十几年,直至满意。《炼狱》画面上,巨大的火球下,是一个柔弱的女性,实际上是一位母亲。李正天强调,母亲是伟大的,也是最美的。李正天的油画充满着哲理的思辨色彩,更经常表现女性的美。李正天很鄙视那些刻意把女性画得不堪入目的画家。“我特别反感有些人,心里面爱美,嘴巴却故意贬低。但你去看看,他们娶老婆也总想娶美的,找个小蜜也要漂亮的。典型的表里不一。我欣赏美的形象,我欣赏的美是一种纯善正的情态,就是纯真、善良、正直。”美不好吗?为什么一定要表现丑?李正天的完美主义情结,可见一斑。
饱受磨难,铮铮铁骨写大爱
        李正天出生于一个抗日将领之家,小时候受的是一种“野蛮教育”。一次李正天顽皮,爬上了家里房屋瓦顶。警卫员吓得跑去报告:不好啦!少爷爬上屋顶啦!李正天父亲大声说:好!让这小子知道什么是危险。正是生长在军人之家,从小李正天就崇尚汉唐雄风,雄强之气,身上不带一丝弱文人气,而是铮铮铁骨,故才导致了“文革”时轰动全国的“李一哲事
件”。1975年,李正天受到大批判,其中面对面的辩论大会就达100多场,很多次是万人大会。李正天以一人之力,来一个,辩一个。“‘文革’时,流行一批斗就低头、认罪、检讨,我不信知识分子都是软骨头,就是不肯妥协。”

        “文革”后李正天获得平反,30多年来,饱经磨难的他有很多机会可以出国,但他毫不动心,毅然留在祖国。“立足于我们国家的土地上,有很多事情是可以做得更好的。国家有灾难时,我愿意一起承受。我并不希望享受国外既定的文明成果,我愿意用双手帮助国家从贫穷建立富强。如果我们的国家、民族得了病,我们就医治她,使她康复。于我而言,切切实实,能做一点是一点。”这,就是李正天强烈的家国情怀。
适欲则刚,儿童教育应顺应自然
        在画展开幕式上,李正天说,“今天,我的女儿和孙女也来了,让我感到很欣慰。”正是浓浓的亲情,让李正天的伤痛得到了治疗。李正天和艾欣育有两个漂亮的女儿。大女儿继承了父亲哲学和物理学的基因,小女儿则继承父亲美学与音乐的禀赋。谈及家庭教育,李正天直言,一定要顺其自然,孩子的兴趣爱好皆发自内心,作为家长,不能把自己的喜好强加于孩子。有时候,小孙女不小心跌倒,大哭。李正天都会说,不能扶她,摔倒就让她自己爬起来,小孩子经历挫折、磨难,要自己去克服。同样,兴趣也要自己发展。李正天不认同“无欲则刚”,他认为人应该“适欲则刚”,求知欲、创造欲都要鼓动,要适当、合理地发展,人才会有多样性,而不是同一个模子出来。

        多年来,李正天辛勤劳作于教育领域,除了本科生和研究生教学,于上世纪80年代初开始在广州少年宫和省育才幼儿园推行新的儿童美术教学法,更创办了少儿“艺术中心”,致力于幼儿与青少年教育。李正天十分强调早期教育的重要性,认为审美、立美教育须提早进行。而当今社会对孩子早期教育严重失重,不是说让孩子学会十八般武艺就是早期教育,要充分让孩子选择兴趣,发挥优势,因势利导,才是正道。“凡是自发的皆必然。”李正天如是说。

无论是创作、教学、著书立说抑或是生活,李正天一直强调在大美观照下的统筹策划,要保护生态,要敬畏苍天,主张用美的原则去净化世界,净化心灵,“去建设美的世界,美的中国”。李正天是这样说的,也是这样做的。他长年坚持在美术学院上美学课,退休之后还返聘回校教授美学。这位年过七旬的智者,一言一行,都在向世人传递着美的精神,并感染着每一个人。
(撰文:杨名宇)
李正天名片:
        李正天,当代著名哲学家、艺术家。山东临沂人,1942年12月24日生于鄂西恩施土家族地区。中国管理科学研究院研究员、后现代研究所所长、广州美术学院教授、广州少年宫美术学校名誉校长,长期执教于广州美术学院并兼职多所院校。2011年9月,被聘为美国国际科学研究院美学教授、哲学研究员。
        李正天是关注全局、敢于提出重大命题并进行战略性思考的哲人,是一位罕见的哲人和艺术家兼于一身的学者,是一位用画笔捍卫真理的勇士。
      “文革”期间,冒着生命危险以李一哲为笔名与人合著《关于社会主义的民主与法制》,1979年2月,新调任的广东省委书记习仲勋主持为其平反,平反后,发表哲学专著《广义本体论》、《共和论》和《第四产业论纲》等等,还创作了学术专著《造型定点论》、《光色定调论》等。创作了大批油画,如《生命九章》、肖像系列、风景系列、抽象系列等等。1994年,李正天发起“中国首届第四产业研讨会”,在会上他提交两篇研究论文《大CI论纲》和《第四产业论纲》。至此,第四产业理论进一步引起国内外关注。
        2005年,李正天作为世界博览会中国馆设计方案的创意人和总顾问,受到世博会负责人和中央的高度肯定,此项目在广东获得鲁迅文艺奖,2009年又被评为开放改革三十年学术成就奖。
        2008年9月5日,《大灵魂的生命激情——李正天作品展》在广州美术学院美术馆隆重开幕。
        2009年12月17日至18日,受邀参加海内外高校“国际视野下的美术教育专业改革学术研讨会”,李正天负责的105画室的教学改革作为国内重要个案,受到高度重视。

【转载】李正天:至真爱美心 铮铮赤子情 - 蓦然回首 - 蓦然回首

《黑太阳》

【转载】李正天:至真爱美心 铮铮赤子情 - 蓦然回首 - 蓦然回首

《炼狱》

【转载】李正天:至真爱美心 铮铮赤子情 - 蓦然回首 - 蓦然回首

《千年沉睡》

【转载】李正天:至真爱美心 铮铮赤子情 - 蓦然回首 - 蓦然回首

《安泰俄斯》

【转载】李正天:至真爱美心 铮铮赤子情 - 蓦然回首 - 蓦然回首

《搀扶》

【转载】李正天:至真爱美心 铮铮赤子情 - 蓦然回首 - 蓦然回首

《结婚照》

【转载】李正天:至真爱美心 铮铮赤子情 - 蓦然回首 - 蓦然回首

《天道酬诚》

【转载】李正天:至真爱美心 铮铮赤子情 - 蓦然回首 - 蓦然回首

《铸魂》

如果你喜欢我们的内容,欢迎点击屏幕右上角按钮【分享到朋友圈】分享内容。艺企联盟微信平台可以使你了解更多的艺术名家、艺坛掌故、收藏鉴赏、展览咨询等,还能够与我们进行互动、分享、交流,参与到我们所举办的一系列艺术鉴藏讲座以及展览中!欢迎你通过以下三种方式关注我们:
1、点击屏幕右上角按钮,【查看官方账号】可以关注我们
2、在【添加好友】→【搜索公众账号】中查找:艺企联盟
3、通过微信扫描《艺企联盟》杂志二维码添加。


【转载】李正天:至真爱美心 铮铮赤子情 - 蓦然回首 - 蓦然回首
  当年为反对“血统派”生死与共的部分战友40周年聚会签名、合照

 【转载】李正天:至真爱美心 铮铮赤子情 - 蓦然回首 - 蓦然回首【转载】李正天:至真爱美心 铮铮赤子情 - 蓦然回首 - 蓦然回首

 【转载】李正天:至真爱美心 铮铮赤子情 - 蓦然回首 - 蓦然回首

 【转载】李正天:至真爱美心 铮铮赤子情 - 蓦然回首 - 蓦然回首

 东道主是当年仗剑走天涯、如今成为珠三角“改革开放”第一批投资者、以现代人性化理念科学管理的企业家。 【转载】李正天:至真爱美心 铮铮赤子情 - 蓦然回首 - 蓦然回首

 【转载】李正天:至真爱美心 铮铮赤子情 - 蓦然回首 - 蓦然回首

 

【转载】李正天:至真爱美心 铮铮赤子情 - 蓦然回首 - 蓦然回首

 

【转载】李正天:至真爱美心 铮铮赤子情 - 蓦然回首 - 蓦然回首

 


 

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017