注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展超的博客

人生旅途上,爱恨情愁虚名浮利转眼即逝,重要的是对得起父母天地良心,也对得起自己。

 
 
 

日志

 
 

【转载】揭破中国历史长期停滞的至深奥秘 黎 鸣  

2014-10-14 00:37:51|  分类: 反思历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

揭破中国历史长期停滞的至深奥秘         黎 鸣 

——“官本位”是所有中国人永远的价值观

——它的核心价值即孔丘的“亲亲尊尊长长”

——认识到了这一点,你就真正认识到了全部中国历史的本质

只有得到了千千万万人认同的东西,才有可能成为人类之中永远习惯坚持的东西,包括一些非理性的盲目地被认同的东西,后来居然成为了人类长年不衰的传统,这自然是非常有害的旧规恶习的“传统”。两千多年来数十亿中国人认同的东西是什么?是孔丘及其儒家教给中国人的“亲亲尊尊长长”的价值观。中国人从生下落地开始,就被耳濡目染,就被耳提面命,就早已自觉或不自觉地把孔丘及其儒家在《论语》中所不断重复灌输的“孝悌忠恕”、“亲亲尊尊”、“君君臣臣父父子子”、“克己复礼为仁”、“非礼勿视、非礼勿听、非礼勿言、非礼勿动”等等的“教导”烂熟于心,并渐渐成为了中国人意识中深深的习惯,更成为了每一个中国人终生追求的人生价值目标。

中国人的历史为什么会非常不同于西方人的历史?因为中国人的价值观与西方人的价值观迥异。西方人的价值观偏向精神追求——信仰、求知、爱智慧;中国人的价值观偏向人与人之间关系在现实中的显扬——光宗耀祖,当官,当最大的官。按照我在《人学》中所概括的说法,即西方人的价值观是“真真善善美美”,中国人的价值观是“亲亲尊尊长长”。顺便指出,老子的价值观是“道道宝宝德德”,是与“真真善善美美”完全等价的价值观,而且还更具备了全息逻辑思考的内涵。

具体比较而言,“真善美”是偏向人类精神追求的目标,“亲尊长”是偏向人类现实物质(肉体)关系追求的目标。

我今天要告诉我所有亲们的是,传统了两千多年的中国人的“亲亲尊尊长长”的价值观,实质上即在中国坚持了五千年不变的永远“官本位”政治体制的价值观。今天的中国人,尤其中国的文人们,所谓的知识分子们,一方面坚决地反对中国传统的“官本位”的政治体制,认为正是它败坏了中国人的历史,中国人的生活,中国人的一切,然而另一方面,却又对于在中国倡导了“亲亲尊尊长长”的价值观的孔丘及其儒家的所谓的“国学”、“文化”传统赞颂倍至。今天我要告诉我的亲们的是,中国人实际上早就是潜在严重“精神分裂症”的患者了。因为“坏”的政治体制,正就是他们的所谓的“好”的文化传统培植起来的。“亲亲尊尊长长”的价值观本身即是完全、彻底、深刻的“官本位”的价值观。中国人之所以能够把人类之中最坏的“官本位”的政治体制坚持到今天,甚至永远,就是因为中国的每一个人的“价值观”(亲亲尊尊长长)原本就是培植“官本位”的“人性、人格、人品”的“种子”和“根”。中国人,从皇帝到乞丐,从官僚到百姓,从文化人到文盲,总之,中国的每一个人从生下来起,就是一个完全按照“官本位”的“人性、人格、人品”的“范式”训练出来的“儒人”,实质上是少数的“官人”和大多数的“奴人”,或者说,处于中间大多数的是“官奴”双面人。而制造这种范式的重要的价值观、人生观,正就是孔丘及其儒家的“亲亲尊尊长长”的价值观。

谓予不信,请看我的分析:所谓的“亲亲尊尊长长”,即“亲其所亲,尊其所尊,长其所长”。什么是亲?这很好解释,亲人,你的父母,你的儿女,你亲你的父母,亲你的儿女。在每一个家庭之中,这是当然的感情体现。但有一点,你绝对不会弄错,你的父母就是你自己的父母,你的儿女就是你自己的儿女,此生不变,即使在人们死后,这种关系也不会改变。但是,什么是尊?尊,就是当下的最高地位和最高地位者,皇帝,包括皇族,尊其所尊,即是说你必须此生、永远都“尊”当下的这个“皇帝”、“皇族”,而且事实上也包括,你的此生,也都在把追求这个“尊”,追求当上皇帝、皇族,至少靠近他们,成为他们的官员,当作自己最高的追求。中国人为什么全都是官迷?这个价值观就已经体现出来了。在中国人之中,不想当官的人不能说没有,但极少。什么是长?即长官,自然也包括年长者。尊重长官,尊重长者,自己也力争在此生成为长官。长其所长,还有一个内涵,即尊重当下的长官。

大家可以看到,中国人的“亲亲尊尊长长”的价值观,说白了,就是一个只有现世利益追求的价值观,而且是一个永远维护当下既得利益者的现实利益的价值观。明明白白,中国人的价值观之中丝毫不含精神追求,既无真理的信仰,也无真知的追求,更无真诚的爱智慧的永恒的追求。这个价值观最能够吸引中国人的,即所谓的“亲亲”,“亲其所亲”,把这个“亲亲”用于人类社会,就必然是裙带关系盛行,一人得道,合家升天。中国人的所谓“光宗耀祖”的终生追求,永远是世人所不及的。

比较之下,西方人的“真真善善美美”的价值观的追求,几乎全都是精神追求,固然其中的善善,也包括现实利益的追求。什么是真?即真理、真知、真实。什么是善?善就是真的知识,真的利益,真的效益。什么是美?美就是精神智慧的自由,绝对的自由,新的发现、发明、创造的自由。西方人的历史文明,正就是在追求“真真善善美美”的价值观的基础之上通过不断地进化的过程所获得的。中国人追求“亲亲尊尊长长”,与人类的追求真善美的“文明”无关。所以中国人的历史永远都不可能会有任何向前发展的半点可能。更糟的是,永远的“亲亲尊尊长长”的价值观实质上即是永远的“官本位”的政治体制的价值观。有了“官本位”的政治体制万寿无疆的中国,能有中国历史“文明”诞生的可能吗?能有中国历史向着“文明”进步的可能吗?这样的中国历史发展不“停滞”,可能吗?

看尽中国历史,最该诅咒的是所有“尊孔”的儒家文人,过去的儒家文人抱着“官本位”政治体制的粗腿,跟着统治者吃香喝辣,心灵之中没有半点人类的精神;今天的儒家文人,虽然嘴巴大骂“官本位”政治体制,却实际上在向统治者暗送秋波,却极力地赞颂孔丘及其儒家的“文化”、“国学”,继续为“亲亲尊尊长长”的价值观的万寿无疆撑腰打气,这已成为他们终生的使命了。这样的中国儒家文人,他们还是“人”吗?

我可以断言:一切“尊孔读经学儒”的最终目的,都是在为“亲亲尊尊长长”的“官本位”的价值观的苟延残喘而效劳。谁“尊孔”,谁就是为“官本位”的政治体制唱“赞歌”,谁就是为“亲亲尊尊长长”的价值观的永世长存,而图谋危害未来中华民族的子子孙孙。

什么是“文化”的本质?文化的本质就是“价值观”,中国传统儒家文化的本质,就是“亲亲尊尊长长”,也即“官本位”的价值观。中国人的历史之所以永远都不可能获得发展进化的可能,其根本即在中国人的“文化”是“官本位”的价值观的文化,所以中国人的政治永远都只能是“官本位”的政治体制。这种政治体制,实际上到了今天,已经成为中国人今后是否能够继续存在下去的关键问题了。中国人想要不成为“印第安人第二”而最终被全人类所唾弃,最关键的即必须脱胎换骨,必须彻底推翻孔丘及其儒家的“亲亲尊尊长长”的“官本位”价值观的“传统文化”,立即树立起“真真善善美美”的价值观的现代人类的文化,然而在中国,真正把“真真善善美美”的价值观阐释得最到位的却是老子的《道德经》。老子《道德经》的“道道宝宝德德”的价值观,即是最到位的“真真善善美美”的价值观。所谓的“最到位”,即在于老子创立了人类伟大的“全息逻辑”理论,仅仅运用近现代西方人的哲学理论,将不可能说清楚“真真善善美美”价值观的全部复杂的内涵。现代西方人的问题,正就是他们的《西方哲学死了》的问题,他们虽然首先创造了平等、民主、自由,但是他们却解释不清楚这三者之间的全息逻辑的关系,因为他们只有形式逻辑,包括所谓的数理逻辑,而不具备老子的“全息逻辑”。

最后说一句,中国历史为什么会永远“停滞”不前?其中至深的奥秘即在于,中国人的“文化”是孔儒的传统文化,这种“文化”的价值观“亲亲尊尊长长”实质上即“官本位”政治体制的价值观,是完全丧失了人类精神追求的价值观。而丧失了人类精神价值追求的历史将绝对不可能成为人类文明的历史,所以中国人两千多年来的历史,始终都只能处于“停滞”不前的非文明的历史状态之中。这就是今天文章的答案。(2014,9,4.)

揭破中国历史长期停滞的至深奥秘         黎 鸣 - 黎鸣 - 黎鸣的博客

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017