注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展超的博客

人生旅途上,爱恨情愁虚名浮利转眼即逝,重要的是对得起父母天地良心,也对得起自己。

 
 
 

日志

 
 

【转载】茅于轼:中国市场价格扭曲 地价尤甚  

2015-02-23 18:54:50|  分类: 时弊种种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-02-16 09:49来源:新浪财经作者:茅于轼 


 

      摘要:我想谈一下价格调整的问题,大家知道世界贸易组织到现在不承认我们是市场经济国家,其主要原因就是因为我们的价格是扭曲了。


  “中国经济50人论坛2015年年会”于2015年2月14日举行,年会主题:新常态下的“十三五”规划思路。演讲者为人文经济学会理事长、天则经济研究所荣誉理事长茅于轼。

  以下为演讲实录:

  茅于轼:我想谈一下价格调整的问题,大家知道世界贸易组织到现在不承认我们是市场经济国家,其主要原因就是因为我们的价格是扭曲了。按照扭曲价格去做贸易的话,会导致国际间的资源错配。所以我们不能小视市场经济国家的自由贸易,我们遭受了全世界最多的贸易纠纷。这说明我们的价格调到均衡价,还有一个很大的任务。

  此外,三中全会的决议,大家说得最多的一句话就是资源配置由市场做决定,可是如果你的市场价格是错的,这个就更糟糕了。所以我们只是说资源配置由市场决定,而没有想想市场有什么问题。

  你仔细想起来现在有很多的问题。就拿电价来说,电价是一个基础性的商品,各个行业都要用。电价里面就包含了很多工业相关的东西,三峡建设费加到了电价里面了,中国的电价大概是全世界扭曲最大的,我们的民用电只有工商用电一半的价格,其他国家民用电的价格都比工商用电价格高,因为它的成本高。

  很多地方都有价格扭曲。到首都机场三号航站楼高速费来回20块钱,到第二航站楼来回5块钱,你说这是不是价格扭曲?我们的土地价格极端的扭曲,贵得不得了,我们的资金价格到现在没有市场化。一方面有高利贷,另外一方面又有低利贷,这个资金的配置效率非常低。还有一个就是资源环境和自然资源的矿产,价格特别低。所以我们现在发展的道路就是破坏环境,浪费资源。我相信如果把价格调整好了,我们的GDP能上去好几个百分点,这就是我的看法。

 


责任编辑:耕霞散人
  评论这张
 
阅读(572)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017