注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展超的博客

人生旅途上,爱恨情愁虚名浮利转眼即逝,重要的是对得起父母天地良心,也对得起自己。

 
 
 

日志

 
 

【原创】十字路口上 骆驼不能倒(五)/作者:展超  

2016-12-27 16:16:12|  分类: 十字路口上骆驼不 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        【原创】十字路口上 骆驼不能倒【五】/作者:展超 

       封建主义专制,是国家对社会政治、经济的高度垄断。
       在中国漫长的历史上,或者是统一的封建王朝,或者是割据的军阀混战,从来就没有民主过。
       世界上曾经有英国的贵族权力分割过君权;有印度的宗教神权超越过君权;有文艺复兴的人权亵渎过君权;更有资产阶级的政权否定过君权。但在我国,辛亥革命以前没有任何阶级或宗教力量,触犯过君权的绝对权威。辛亥革命名义上建立了资产阶级共和国,实质上仍然是大大小小封建军阀的独裁统治。
      两千多年来,我国的社会生产力在狭窄的自然经济结构中爬行。占人口绝大多数的农民,
世世代代过着自给自足、贫穷而封闭的生活。长期的专制统治,使他们抬不起头、挺不起腰。小农经济天然分散的缺乏联系,使他们无力保护自己的阶级利益,只能把自己的命运,可怜地寄予“神灵”与“明君”脚下。两千多年历史积淀下来的封建传统、落后的生产方式、愚昧的精神状态,使血缘、门弟、等级的差异,变得“天公地道”;使国民性格不能不涂上保守自足、奴性盲从的色彩;使国家垄断社会政治、经济的权力,有着广泛而深厚的社会基础。

        清廷倒塌后的新文化运动,曾经迎来民主启蒙的曙光。但阿芙洛尔传来的炮声,粉碎了中国人的梦。如果说胡适独立的人格令他保持清醒理性的头脑,那么,孙中山身后黄埔军校师生两派的争斗,一时间真难辩谁是谁非。乘骨肉相残,恶邻的入侵改变了社会各种力量的对比,社会最终选择了涂有民主色彩的旗帜。

        公权易主后,执政者以“人民利益”的化身自居,拒绝把对社会政治、经济的垄断权力,交还给社会,必然是与民主背道而驰,走不出封建传统根深蒂固的“官本位”社会。无论他们是否清醒地自觉意识,也无论他们承认不承认。
        1950年毛泽东在“中宣部”草拟的“五·一”口号中,亲自加上“毛主席万岁”,除了凸显出其龌龊心态,还昭示了被封建“官本位”社会颠倒了的官民关系,并未被革命性颠覆过来。
       在传统的官本位社会,照搬苏联“计划经济”的僵化模式,具备天然优势。
       长期以来,我国的社会生产力相当落后,工业生产的社会化与专业化程度不高,农业生产的商品率很低。在国家高度集中的全盘计划经济中,商品经济处于半死不活的状态,广大人民群众仍然停留在落后的物质生活状况中。人们赖以生存的生活资料,几乎全被票证化,捆绑在一个不许隨意流动的户籍上。这说穿了就是剥夺你的政治人格,必先剥夺你的经济人格。这虽是古今中外最成功的社会管治,但有违人类的社会契约,颠倒了国家与社会、公权与私权的关系,剥夺了生命的诸种权利,把自然赋予生命的广阔天地,压缩成只能苟延残喘的生存空间。
        改革开放,是这位饱经沧桑老人的理性选择。发展市场经济,是治疗奄奄一息“计划经济”的高效良方。

【原创】十字路口上 骆驼不能倒【五】/作者:展超 - 展超 - 展超的博客
 
【原创】十字路口上 骆驼不能倒【五】/作者:展超 - 展超 - 展超的博客
 
【原创】十字路口上 骆驼不能倒【五】/作者:展超 - 展超 - 展超的博客
 
【原创】十字路口上 骆驼不能倒【五】/作者:展超 - 展超 - 展超的博客
  评论这张
 
阅读(1840)| 评论(271)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017