注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展超的博客

人生旅途上,爱恨情愁虚名浮利转眼即逝,重要的是对得起父母天地良心,也对得起自己。

 
 
 

日志

 
 

【原创】十字路口上 骆驼不能倒(八)/作者:展超  

2016-12-30 01:20:25|  分类: 十字路口上骆驼不 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【原创】十字路口上 骆驼不能倒(八)/作者:展超

         如果说“革命老子”对孩子们贪婪与胡作非为的姑息纵容,是“文革”受苦后一种亲情的补偿心态,那么,今天成灾的社会腐败之根源,是封建传统中与“官本位”一脉相承的宗法意识。
   
       在我国森严壁垒的封建宗法制度中,“君臣父子、长幼尊卑”、“三纲五常”、“三从四德”等等纲常伦理,象重重枷锁,把人的个性、独立人格、自主意识等统统囚禁起来。个人,无法单独面对社会;个人的价值,只能通过别人的肯定,才能获得实现。
      个人在宗法家庭内部没有充分发展的余地,在社会上没有独立与民主可言。
      多少个世纪以来,每一代都被上一代扼杀,并以同样的方式扼杀下一代。下一代总向上一代认同,并以其合法形象来塑造自己。否则,就是“大逆不道”、“不肖子孙”。这就形成了国民性格中鲁迅先生为之痛心疾首的“向后看”陋习与守成倾向,导致我国封建社会发展的脚步蹒跚;导致古代文明的发源地,居然远远落后于现代文明的步伐。
       现代生物学与临床医学证明:近亲繁殖,使有害性状的基因纯合,从而导致近交的后代表现出生活力、生产力、繁殖力、抗逆性、适应性下降和生长发育缓慢等衰退恶果。然而,近亲繁殖,不仅不久前是中国人从朝廷到民间都难舍的婚姻情结,而且在文化、政治领域是隨处可见的普遍现象。无怪乎张周在《步履艰难的中国》第十章中感叹:“某省一位县委书记说,由于多年的近亲繁殖,如果查处一个科级干部,就会得罪半个县城。”
        曾令我们自豪骄傲的火药与指南针发明,曾推动了人类社会的巨大进步。聪明的祖先啊,倘若泉下有知,可知你们的智慧非但没给后裔幸福受惠,反而带来被坚船利炮欺侮屠宰的近代灾难!

         为什么?为什么啊?
         落后便要挨打!近代的人类并未完全走出丛林;中国更不愿走出封建社会。
         不是我们中华民族对封建主义情有独钟,而是自私的当权者太眷恋封建王权的威严荣耀与权力下的种种诱人享受。
      “五四”运动没有完成“个性解放”的任务。“人”,在宗法家庭的母胎中仍未诞生出来。民主革命的夭折,让宗法意识以“革命”的新面孔,在我们社会的各个领域大行其道。
       高度集中统一,似乎权力越集中,活动方式越单一,就越“革命”。在“革命”的神圣名义下,个人的各种权利被粗暴干预,野蛮剥夺,恣意蹂躏,包括择偶、生育、私隐……以致“改革开放”前相当长的时期,不能容忍“奇装异服”、新颖发型等等……事无巨细,社会呈现出单调呆板、非黑即白的人文景色。
      无论是学生的评语,抑或单位“评先”标准,都把人们导向“遵纪守法、谦虚谨慎、团结友爱”,而少有“个性张扬、独立性强、创新进取”。
      专制的“代表”思考,造就了奴性的懒于思考。即便头脑中偶尔闪烁出新的创新灵感,也千方百计从“革命”的典籍中寻找依据。
      与现代文明国家比较,我国年青人自主意识簿弱、创新能力不足,是一个普遍的事实。
      这不能不是封建残余的悲哀──以血缘为内核的宗法意识,其扩张到最大限度,只能是地方主义。
      因此,在封建传统的宗法意识中,为儿孙要房子、争职位、敛钱财为主要内容的种种社会腐败,既是“官本位”合乎情理的社会实践,也是符合逻辑的理论效果。更是改革开放中市场经济发展的必然。

【原创】十字路口上 骆驼不能倒【八】 - 展超 - 展超的博客
 
【原创】十字路口上 骆驼不能倒【八】 - 展超 - 展超的博客
 
【原创】十字路口上 骆驼不能倒【八】 - 展超 - 展超的博客
 
【原创】十字路口上 骆驼不能倒【八】 - 展超 - 展超的博客
  评论这张
 
阅读(1835)| 评论(113)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017