注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展超的博客

人生旅途上,爱恨情愁虚名浮利转眼即逝,重要的是对得起父母天地良心,也对得起自己。

 
 
 

日志

 
 

【原创】尊重生命 (贵州恶警枪杀案一)/作者:展超  

2016-07-14 13:00:48|  分类: 《贵州恶警枪杀案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】尊重生命 (贵州恶警枪杀案一)/作者:展超
2010-01-17 13:47:01 浏览 8465 次 |


       2010年1月14日,在贵州省安顺市坡贡镇的圩市上,派出所副所长张磊到现场解决一宗当地村民的民事纠纷,向天朝地各开一枪后,剩下的3粒子弹杀死两位赤手空拳的村民。其中一位死者腰部中弹倒地,张磊不顾众人呼救,对准其后脑再补一枪。当年本博在凤凰网实时追踪此案,先后发表15篇系列博文,认定恶警张磊执法犯法,草菅人命,犯了故意杀人罪,依法应当判处死刑。

        2013年6月21日,贵州省遵义市中级人民法院虽然认定张磊的犯罪事实,但却以“自首情节”与“立功表现”为由,从轻判处张磊有期徒刑8年。如果说法律必需主持社会公平正义 ,保障公民包括生命的合法权益,那么,在法律的天秤上,2条宝贵的生命与8年畸轻的量刑,凸现了“官本位”显失公平的倾斜。这无异纵恶的判决,既不能保障公民生命的安全,也不能惩戒草菅人命的犯罪,更令社会悲哀与寒心!

       案发过去了6年多,正因为未从这宗恶警杀人案中获得从严治警的教训,此后在社会各项行政管理执法过程中草菅人命的悲剧仍然时有发生。案发过去了6年多,凤凰网本博的15篇系列文章至今仍在,但整理网易博客却发现此系列15篇文章不知何时全都被屏蔽。倘若屏蔽,悲剧便没有发生过;倘若屏蔽,便不会再发生,本博绝无异议。

       但是,只要个体生命仍然被蔑视而不被尊重与敬畏,只要社会不公仍然存在,与本系列同类主题或近似的文章,仍有其存在的意义价值。

      ───2016年7月13日雨夜第三次重新发表题记   

       《贵州都市报》2010年1月14日报道,在昨日安顺市政府召开的新闻发布会上,警方称:该市关岭自治县公安局坡贡镇派出所接群众报警,副所长张磊带领公安协勤员王道胜赶到现场,两名村民与另两名村民打架,遂依法亮明身份,立即予以制止。其间,民警被当事人暴力袭击,鸣枪示警后,对方上前抢夺民警佩枪。在此过程中,村民郭永忠与郭永华被子弹击中死亡。
       正常执行公务被袭,防卫一般不会过当。两村民“被子弹击中死亡”,是谁开的枪?
       但无论怎样说,一宗普通的民事纠纷,即便上升为治安纠纷,由于民警的介入处理,竟夺去两条人命!令人不寒而栗之余,不能不为生命的卑微而悲哀!

       看了《华西都市报》15日如下报道,真担心我们伤痕累累的政府公信力,又遭安顺市政府重创!
       命案缘于鸡毛蒜皮般的民事纠纷——
       关岭自治县坡贡镇尧上村吊井组村民44岁的郭永华、36岁的郭永忠(官方称“忠”,《华西都市报》称“志”)和陈祥荣3人,赶集后正准备回家。一辆摩托车从后面朝郭永华撞来,郭永忠把堂兄拉开。郭永华质问对方,遂发生言语冲突。
       如果摩托车驾驶者赔礼道歉,不会有后来的惨剧发生。
       如果兄弟俩宽容厚道些,不会枉送两条生命,毁了两个家庭的幸福!
       这两个负载着两条性命的假设,不幸无一成为事实。
       这宗民事纠纷,充其量不过是赤手空拳的打架,竟然因为警察介入制止,却骤然演变成血淋淋的杀戮!
       据目击者刘先生称,他从店里出来,见便衣民警张磊左手指着郭永华,右手正掏手枪喝道:“跪倒,否则我毙了你!”
       “我没有犯法,你不敢开枪。”郭永华不服。
        协勤员王道胜突然拿出电棍,将郭永华电击倒地。
        张磊拔出手枪,先后朝天空与地面各开一枪。接着,向郭永华的头部开枪。
        郭永华当即倒毙。
        郭永忠上前询问原因,张磊以行动代替语言回答:朝其腰背正中开枪。
        郭永忠中弹倒地,挣扎着向身边的电线杆爬去。
       “这个人还可以医,赶紧送医院!”围观的村民大喊。
        面对死亡,这是人类自然本能对生命的善良呼救。
      “谁敢把他送医院,我就把谁嘣了!”张磊用枪指着上前的村民,说完把枪顶着郭永忠的后脑,再开一枪。
        与死者同行回家的村民陈祥荣,被眼前突然发生的恐怖情景,吓得不知所措!      

        张磊的手枪对准了他的胸膛,“咔嚓”一声,5枪开后,这第6枪没了子弹。
       “否则我也一命呜呼了”,陈祥荣事后心有余悸地对记者说。
        倘若上述报道属实,这是一幅怎样凶残血腥的滥杀无辜图!

      《华西都市报》的报道,与安顺市政府的新闻发布说法迥异,相差何止十万八千里!
        博文没有核准案情事实的义务;笔者也无意甄别报道的真伪。这应该留给公检法负有职业责任的专业人员,留给公正严明的严肃法律。
        但就事论事而言,调解民事纠纷,派出所民警应穿警服,却无需持枪,更不应把子弹上腔!
        即使制止打架,一根能致人倒地、剥夺攻击能力的电棒,足矣!
        张磊应知道,你面对的,不过是当地赶集的村民,而非杀人放火、穷凶极恶的刑事犯罪分子!
        更何况案发现场新闻图片中一仰一卧两具尸体旁边,只有两个装满卫生纸之类日常用品、当地少数民族常用的背篓。
       纵使袭警,案发现场连扁担、砖头都没有,两个赤手空拳的村民,对两个民警与协勤,到底能够构成多大的安全威胁?
       纵使执法遇袭,只需呜枪示警,何需朝人开枪?
        纵使遇袭防卫,何需尽往夺人性命的头部开枪?
       纵使防卫,怎能一枪未毙,还要再补致命的一枪?
       这显然绝非遇袭防卫!绝非防卫过当!
   
       这宗命案,令我想起不久之前,英国首相为一个卑贱的贩毒者被判死刑,向我国求情,因而掀起中英一场外交风波。
       我赞成对英国毒贩处以死刑,并非因为“鸦片战争的国耻情结”,而是法律面前,理应人人平等。
       但从这一风波中显示出英国人对生命的尊重与敬畏,却不能不令人肃然起敬。
   
       这宗命案,令我想到个体人的生命,没有贵贱之分。
       一个派出所副所长,与一个村民的生命,是平等的。
       法律,并未赋予一个民警恣意剥夺他人生命的权力!
       在张磊“职业病”淋漓尽致的疯狂发作中,一个民警对三个村民的生命,何等轻蔑!
       生命不平等的社会是可怕的——
       被轻蔑的生命,必然报以十倍的仇恨!
       只有尊重每一个生命、敬畏每一个生命、关爱每一个生命的社会,才是和谐、健康、有光明前途、可持续发展的社会。

      

       这宗命案,令我想到人的生命,只有一次。
      “人命关天”,封建时代的古人尚且发出如此感慨,人类文明社会发展到今天,我们没有任何理由漠视生命!
       对生命的尊重与敬畏,是人类现代文明的重要特征。

       今日之中国,怎能容许如此滥杀无辜?
       今日之中国,怎能容许如此草菅人命?
       安顺市政府召开的新闻发布会,经得起与事实对质么?经得起社会公平正义的拷问么?
       只要不滥权捂住目击者的口,光天化日之下发生在镇政府附近的事情,是不难查个一清二楚,水落石出的。
       但愿安顺市政府,别把自己的命运,捆绑到张磊的疯狂杀戮上!
       否则,安顺市的百姓生命,危矣!

【原创】尊重生命 (贵州恶警枪杀案一)/作者:展超 - 展超 - 展超的博客

 

【原创】尊重生命 (贵州恶警枪杀案一)/作者:展超 - 展超 - 展超的博客

 

【原创】尊重生命 (贵州恶警枪杀案一)/作者:展超 - 展超 - 展超的博客

 

  评论这张
 
阅读(1479)| 评论(194)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017