注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展超的博客

人生旅途上,爱恨情愁虚名浮利转眼即逝,重要的是对得起父母天地良心,也对得起自己。

 
 
 

日志

 
 

【原创】真相 呼唤程序正义 ( 贵州恶警枪杀案三)/作者:展超  

2016-07-14 19:09:40|  分类: 《贵州恶警枪杀案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】真相 呼唤程序正义 ( 贵州恶警枪杀案三)/作者:展超

2010-01-22 00:26:38  浏览 18673 次 | 2013·10·12日网易重新发表后被不知何时被屏蔽。

       2010年1月14日,在贵州省安顺市坡贡镇的圩市上,派出所副所长张磊到现场解决一宗当地村民的民事纠纷,向天朝地各开一枪后,剩下的3粒子弹杀死两位赤手空拳的村民。其中一位死者腰部中弹倒地,张磊不顾众人呼救,对准其后脑再补一枪。当年本博在凤凰网实时追踪此案,先后发表15篇系列博文,认定恶警张磊执法犯法,草菅人命,犯了故意杀人罪,依法应当判处死刑。

        2013年6月21日,贵州省遵义市中级人民法院虽然认定张磊的犯罪事实,但却以“自首情节”与“立功表现”为由,从轻判处张磊有期徒刑8年。如果说法律必需主持社会公平正义 ,保障公民包括生命的合法权益,那么,在法律的天秤上,2条宝贵的生命与8年畸轻的量刑,凸现了“官本位”显失公平的倾斜。这无异纵恶的判决,既不能保障公民生命的安全,也不能惩戒草菅人命的犯罪,更令社会悲哀与寒心!

       案发过去了6年多,正因为未从这宗恶警杀人案中获得从严治警的教训,此后在社会各项行政管理执法过程中草菅人命的悲剧仍然时有发生。案发过去了6年多,凤凰网本博的15篇系列文章至今仍在,但整理网易博客却发现此系列15篇文章不知何时全都被屏蔽。倘若屏蔽,悲剧便没有发生过;倘若屏蔽,便不会再发生,本博绝无异议。

       但是,只要个体生命仍然被蔑视而不被尊重与敬畏,只要社会不公非义仍然存在,只要有违公平正义的现行司法体制不彻底攺革,与本系列同类主题或近似的文章,仍有其存在的意义价值。

      ───2016年7月13日雨夜第三次重新发表题

 
      两个村民鲜活生命的溘然而逝,令昔日寂静的山村,沸沸扬扬。
      太阳,依然每天从东边升起,往西边落下……
      10天过去后,沸沸扬扬的山村,又恢复了昔日的寂静。
   
      “1·12”枪击案涉及两条人命,无论怎样定性,都属于特别重大的刑事案件。
        据说,“贵州省公安厅副厅长、关岭县相关领导,第一时间赶到坡贡镇,并成立工作领导小组,迅速采取相应措施。
      “公安机关已在第一时间,将案情通报关岭县检察院,并请检察机关介入开展案件调查。
       “公安部派出一名警务督察人员,已抵达安顺,全程监督案件的调查。”
        1月13日安顺市新闻发布会上这些信息的披露,让社会欣慰,让公众放心。
   
          但是,其后关于案件的后续报道,却只有公安一家明显护短的声音。

        警方代表各级政府、一次又一次召开的新闻发布会,令传媒抗议,令社会哗然!
        莫非山高皇帝远,警方可以一手遮天?
      “案件到底如何定性?”

      “是立案调查,还是内部调查?”
        政府新闻发布会上,面对记者的询问,代表政府的警方发言人,竟然含糊地回答“需要再研究决定。”
       “死者先被打伤大腿,还是先被打中头部击毙?”
        警方发言人既不承认先打中腿部,又坚决否认先打中头部。但同时不得不承认,第二名死者确实中了两枪。
       如此荒唐的“调查进展”披露,叫媒体和公众如何信服?
       堪称“今年全国第一大案”的“1·12”枪击案,不仅真相未能水落石出,而且越调查越显得扑朔迷离!
       在倒塌的公信力面前,人们只能独立思考。
      “1·12”枪击案的调查处理,居然犯了一个最低级的错误——
       程序缺乏正义!
       真相,呼唤着程序正义!

       案件当事人张磊,是安顺市关岭自治县公安局坡贡派出所副所长。
       派出所,是公安机关最基层一级的派出机构。
       这意味着张磊的公务行为,是受权予县公安局的委托。
       换句话说,张磊的职务行为,是代表县公安机关履行公务。
       毫无疑问,对张磊的行为,县公安局负有不可推卸的责任。
       因此,按《刑事诉讼法》以及一般法理,县、市两级警方,是此案的当事人和连带责任人。
       更何况张磊夺了村民两条性命的枪支,是县公安局不足一个月前,配发到该派出所的。
        国家公安部《公务用枪管理规定》:“有下列情形的不得使用枪支:处理一般治安案件、群众上访事件和调解民事纠纷;在人群聚集的繁华地段、集贸市场、公共娱乐及易燃易爆场所;使用枪支可能引起严重后果时。”
       张磊处理的是民事纠纷;两人对两人的徒手斗殴,充其量也不过是一般治安案件。张磊枪杀村民的案发地,恰恰是当地墟日人群聚集的农贸市场。其使用枪支,显然在被禁之列。     

      《人民警察使用警械和武器条例》也明文规定:“ 人民警察遇有下列情形之一的,应当立即停止使用武器:(一)犯罪分子停止实施犯罪,服从人民警察命令的;(二)犯罪分子失去继续实施犯罪能力的。”
       两名死者,都非“犯罪分子”,而是村民。同时,未有任何证据表明两名村民被枪杀前正实施犯罪。
       而且,纵使酒后袭警,张磊一不该子弹上腔;二不该朝人开枪;三不该朝要害开枪;四不该中枪倒地,还要补枪夺命。
       到底县公安局发给张磊配枪时,有否对他进行枪支使用的相关法律教育?
       笔者不相信安顺市、关岭县两级公安机关,对张磊滥用枪支致人死亡的事实,缺乏如此简单的甄别、判断的常识和能力!
       只是张磊的违法用枪、滥杀无辜,一经被认定,而他配枪不足一个月,令两级公安机关难以洗脱相关责任。
       利益关连之下,两级公安机关怎不冒着政府公信力崩塌的风险,千方百计地掩饰真相?
       这一“警察涉嫌滥用枪支”案件,作为利益相关人,公安机关依法应当回避,从一开始就让更高层级的检察机关提前介入,立案侦查。
        但为什么向社会宣布“第一时间将案情通报关岭县检察院,并请检察机关介入开展案件调查 ”后,检察机关却始终未露面?
       为什么要由本该回避的公安机关,代表政府召开新闻发布会,向社会通报案件调查进展情况?
       这得从当前政法机关的架构和体制谈起。
       公安,是政府组成的职能部门,与民政、财政、工商无异;检察、法院,则是由同级人大选举产生、并只向人大、无需向政府负责的政法机关。
       他们既相互制约,又同属政法系统,在同级市委政法委领导、协调下,履行各自不同的司法职能。
       问题在于,就全国现状来看,大多省、市、区、县的公安厅、局长,因其社会职能的重要性,被当选进同级党委常委,并往往兼任同级的政法委书记。
       于是,公安局长的身份,往往不仅高于同级检察院长、法院院长(人大规定按同级副职待遇),而且高于同级非党委常委、管理政法的省、市、区长。
       这一不合理的体制,使公安局长的实际权力,超出了同级公安机关的权限范围。
     说得具体点,被选进党委常委的公安局长,其级别与地位高于同级非常委的主管公安副市长、市政法委专职副书记、同级法院院长、检察长。
      “公安机关已在第一时间将案情通报关岭县检察院,并请检察机关介入开展案件调查。”13日安顺市政府就“1·12命案”召开新闻发布会上如是说。但倘若公安局不愿意检察院介入,同级检察院既无法介入也不敢介入。
       因此,当记者问及张磊是接受刑事侦查还是纪律调查?安顺市公安局分管刑侦工作的副局长冉太有说,由于案情复杂,张磊仍在接受调查。
        案情复杂,竟是“自查自纠”的理由!况且,案情复杂么?      
    

       这种“老子查儿子”的非正义程序调查处理,不可能产生真相大白的正义结果!

       不能让两条无辜的生命就此逝去,还要蒙受不白之冤!
       不能让以公平、公正为核心价值的法律,遭受如此无情的讥讽!
     不能让视民命为草芥的故意杀人犯,在体制庇护下逍遥法外!
       不能让一根草绳上绑着的两只蚱蜢,再恶劣丑陋地表演下去!
       社会有权利知道案件真相!

       真相,呼唤着审理的程序正义!

 

【原创】真相 呼唤程序正义 ( 贵州恶警枪杀案三)/作者:展超 - 展超 - 展超的博客


【原创】真相 呼唤程序正义 ( 贵州恶警枪杀案三)/作者:展超 - 展超 - 展超的博客
 

【原创】真相 呼唤程序正义 ( 贵州恶警枪杀案三)/作者:展超 - 展超 - 展超的博客

  评论这张
 
阅读(1484)| 评论(153)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017