注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展超的博客

人生旅途上,爱恨情愁虚名浮利转眼即逝,重要的是对得起父母天地良心,也对得起自己。

 
 
 

日志

 
 

【原创】该死不该死 ( 贵州恶警枪杀案六)/作者:展超  

2016-07-18 22:17:22|  分类: 《贵州恶警枪杀案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】该死不该死 ( 贵州恶警枪杀案六)/作者:展超

2010-01-27 15:08:53  浏览 8783 次 | 评论96条

       倘若个体生命未被尊重、敬畏,获得权利免遭侵害的保障,与本系列同类的文章,仍然有其存在的价值。

                                             ───2013·10·12日重新发表题记

      “该死不该死?”两个枉死冤魂举起的问号, 何等沉重!沉重得令良知惨叫!沉重得令人性哀号!沉重得社会不能回避拒绝思考!       

         张磊与被杀村民的“经典对话”,如此简洁,多么明白——
       “跪倒,否则我毙了你!”
       “我没有犯法,你不敢开枪!”
         伴随对话的,是“跪与不跪”的行为冲突。但对话后一层意思,巳陡然飞跃到“敢与不敢”开枪的意识冲突。
       “ 嘭!”不容置疑的肯定回答!
        镇政府门前的大街,顿成血淋淋的屠宰场!
        一仰一卧两具尸体静静地躺着。如非5颗子弹打光,这里躺着的,应该是3具尸体。
        生命,何其脆弱!生命,何其卑微!
    
       不跪,便得死亡?
        这是何家的王法?
        莫非我们的社会,倒退到两千多年前的暴君时代?倒退到暗无天日的中世纪?
        张磊把法律当作儿戏,但法律不是儿戏!
        两具尸体面前,是有人该死的!
        但该死的,不是村民,而是视村民生命如草芥的张磊!
        杀人要偿命,欠债要还钱。古今中外,概莫能外!
        我们等待着的,是庄严的法律、社会的公义,共同把张磊推上法庭,接受公正审判!
        他依法应被绑赴刑场,结束滥杀无辜的罪恶生命!
       “不杀不足以平民愤”!这过气的时髦语,在这里获得它最纯粹准确的意义。
    
     “官本位”社会最恶劣的,莫过于把人的生命,分作“三六九”等!
       生命的不平等,衍生出对人格、性别、户籍、出身、政治、民族、经济地位、文化状况、宗教信仰……种种的社会歧视。
        生命的不平等,为人们各种权利的不平等,包括城乡二元社会体制的鸿沟,提供振振有词的支持。
        正由于“官本位”的生命不平等,令张磊对村民的生命如此蔑视,举枪便轻易剥夺别人的生存权利!
       正由于“官本位”的生命不平等,令那些“政府代言人”对两位村民的生命如此漠视,千方百计为凶手掩饰!

       如果说张磊眼中村民的生命与狗无异,那么,他自己的生命,却是世间最宝贵的。虽然依照“官本位”逻辑推理,张磊的生命在省、市、县领导眼中,同样与狗无异。
     谁也不愿意自己的生命与狗一样卑贱。这是“官本位”违反生命自然本性、迟早会消亡的最原始理由。
       生命之所以平等和宝贵,是因为每个人的生命,都只有一次,都是最宝贵的。
       因此,生命虽有幸与不幸之异,却无贫富贵贱之分。
       生存权,是人与生俱来所有权利中最重要、也是最基本的权利;其他一切的权利,都以它为载体。
       在生命面前,母爱、爱情、友谊……人世间一切伟大的情感,都肃然起敬!
       哲学家严肃地思考生命,因为生命是偶然的。
       科学家热切地关注生命,因为生命蕴藏着无限的奥秘!
       艺术家认真地审视生命,因为生命是艺术永恒的主题。
       人们深情地赞叹生命,歌颂生命,因为生命是唯一的,是人世间最可宝贵的!

       与张磊漠视生命恰成对照的,是一则令人欣慰的消息——
       本月20日,海地地震遇难的8位“维和”烈士遗体告别仪式,在北京八宝山革命公墓举行。全体中央政治局常委,到场与英雄作最后告别。中国当今几乎所有现任领导人、退休领导人,中共中央、全国人大、国务院、政协、中央军委,表示深切悼念。
        整个最高领导层关注8位平民的死亡,在中国实属罕见!
   
      除了从政治角度解读,人们应当看到:这是新一届党和国家领导层“人性化”的示范实践。
        它自上而下地向我们传递一个划时代的信息:中国当代社会对个体生命的尊重!
        在为公共事业服务而献身的生命面前,即使是党和国家领导人,也须低下头颅,表达他们的哀思和敬意。
       美国有一部电影《拯救大兵瑞恩》,反映了美国典型的生命价值观:为了一个在战场上掉队的士兵瑞恩,整个部队放弃逃生的机会,重新进入枪林弹雨,直到救出他为止。
       在中国改革开放背景下,东西方对个体生命价值,巳达成共识。这生命价值观的趋同走向,不是谁战胜谁的问题,而是人类社会文明进步的必然趋势,而是人类社会文明发展到现代的殊途同归。
       我们正在努力建设的现代化社会,必定是公平正义的公民社会。
       公民社会的一个显著特征,就是国家对每个公民的生命价值,都给予充分的尊重和关注,提供平等、尽可能充分的积极发展空间。
       一个生命卑贱的社会,无论经济怎样发达,都不可能骄傲地屹立于世界民族之林!上世纪在苏联召开的一次国际大会上,毛提出以1/N中国人的生命换取全世界共产主义的胜利,令在场的国际意识形态朋友张口结舌!或许这是中国长期被国际社会边缘化的重要原因。
        只有每个公民的生命都平等,都得到尊重,社会的每个成员才会热爱这个社会,从而产生巨大的社会凝聚力,同时实现全社会公民生命价值整体的最大化。当这个公民社会无论遭受来自外部或内部的安全威胁,所有社会成员,为着自身利益、也为着社会,将会奋不顾身地捍卫她!因而,这样的公民社会,是最和谐、最健康、最稳定、最不可战胜的!

       任何人的生命,都有不被剥夺、不可让渡的神圣权利!张磊,请闭上你漠视生命、该死的眼睛!剥夺剥夺者,是公平正义的诉求。
      
【原创】该死不该死 ( 贵州恶警枪杀案六)/作者:展超 - 展超 - 展超的博客

 
【原创】该死不该死 ( 贵州恶警枪杀案六)/作者:展超 - 展超 - 展超的博客
 
【原创】该死不该死 ( 贵州恶警枪杀案六)/作者:展超 - 展超 - 展超的博客
 
【原创】该死不该死 ( 贵州恶警枪杀案六)/作者:展超 - 展超 - 展超的博客
  评论这张
 
阅读(1643)| 评论(182)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017