注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展超的博客

人生旅途上,爱恨情愁虚名浮利转眼即逝,重要的是对得起父母天地良心,也对得起自己。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被剥夺知情权剩下的猜想 ( 贵州恶警枪杀案九)/作者:展超  

2016-07-18 22:40:59|  分类: 《贵州恶警枪杀案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】被剥夺知情权剩下的猜想 ( 贵州恶警枪杀案九)/作者:展超

2010-02-07 04:01:45 | 浏览 9208 次 | 

        倘若个体生命未被尊重、敬畏,获得权利免遭侵害的保障,与本系列同类的文章,仍然有其存在的价值。

                                             ───2013·10·12日重新发表题记

             地处边远的祖国西南,经济发展滞后,交通相对闭塞,贵州省关岭自治县坡贡镇大街上,5声枪响过后,山村显得格外寂静。
        两位村民的血迹,即便不被洗擦得一干二净,也被时间风吹雨打去。

        管嘴巴的县宣传部长,坐镇在镇上。谁敢再胡言乱语?
       “相关专家和部门”,在做着他们“相关”的事情。怎样做,做多久,与记者何干?
       唯一不和谐的,只有深夜的山村里,不时传出死者家属按捺不住的低泣声!
       地上的血迹可以抹去,但是抹不去藏在人们心中记忆里的血腥!
      

       翘首也罢,拭目也罢,人们待不到有关案情真相的任何消息。
       社会被野蛮剥夺了知情权,剩下剥夺不了的,是猜想权。
       我猜想,惯称“霸王”的猴子,领教了崇山峻岭外记者的高智商,即便不恼羞成怒,大抵也不敢再主持召开新闻发布会了。
       按正常司法程序,张磊涉嫌犯罪,应当由检察机关立案、侦查、审核、起诉,再经法院依法审理裁定,才有真相大白的判决结果。
       但是,1月18日安顺市警方代表政府最后发布的消息,居然称因为“案情复杂”,仍由公安内部调查,并未启动司法程序。
       我猜想,安顺市公安如今骑虎难下了——
       既不敢坐实“袭警”之说,又不敢否定两村民遭枪杀的事实,更担心高层动真格,追究包庇罪担当不起。
       抢枪,恐怕难于认定。张磊的手枪,肯定不存在死者的指纹,否则这检验结果第一时间巳经公布。
       然而,倘若认定滥杀无辜,必定有人被摘乌纱。这又是宁冒风险也万万承认不得的!
       最理想的调查结果,应该是“目前初步掌握的情况”:“张磊临场处置经验不足,存在处置不当的问题,没能很好掌控住局面,张磊及协勤当时确实受到当事人攻击和抓扯。”
       于是,经过“有无必要开枪示警”的“商榷”,对张磊“依规处理”。
       撇开一名死者身上中两枪不谈,我猜想关键问题,是能够解释袭警夺枪的理由:酒后精神不清醒。
       ……

      

       时间,会令人淡忘;但时间,同样会沉淀出真相!
       以死者的酒精测试去认定死者“生前处于不清醒状态”的结论,笔者猜想这是不科学的。
       生物化学的常识告诉我们:没有生命新陈代谢的人体胃部,相当于一个容器。含有酒精、胃液的食物,经过这么长时间的发酵酿造自然过程,其酒精浓度一定升高。因而人们有理由猜想:检验的“超标”,并非当时死者体内酒精的准确含量。
       据说两具尸体巳土葬,但家属只是浅埋,随时准备开棺再验。
       而且,倘若他们因袭警被毙,既是罪有应得,无须当晚便急着与死者家属协商高额赔偿。我猜想。
   
       法治社会应以事实为依据,以法律为准绳;有法可依,有法必依,依法必严,违法必究。
       但负载着社会知情权的传媒记者,不被公权允许,无权依法采访获知事实的真相!
       被剥夺了知情权,人们只能可怜地猜想。
       猜想运用逻辑,但猜想自由度的空间是不受逻辑约束的。
       我猜想……
      

       没有一个稳定的环境,社会难以健康、持续地发展。社会稳定固然重要,我猜想:倘不能取信于民,任何的稳定都只能是暂时的假象!公平与正义,是社会最有效、也是最重要的稳定器。

       我有理由猜想:今日之中国,虽法制仍未健全,但两名村民被无辜滥杀,总不会还要背负“袭警”的罪名,比窦娥还冤!
      

       善良的猜想总是保守的。人们居然猜不到此案淡出社会视线后,在“官本位”的低调审理中,执法犯法、故意杀人致两人死亡的恶警张磊,仅获几年徒刑!
       “官本位”的政治体制不彻底进行革命性改革,社会良心终究不敌被滥用的公权,惟有无奈地哭泣!
     【原创】被剥夺知情权剩下的猜想 ( 贵州恶警枪杀案九)/作者:展超 - 展超 - 展超的博客
 
【原创】被剥夺知情权剩下的猜想 ( 贵州恶警枪杀案九)/作者:展超 - 展超 - 展超的博客
 
【原创】被剥夺知情权剩下的猜想 ( 贵州恶警枪杀案九)/作者:展超 - 展超 - 展超的博客

【原创】被剥夺知情权剩下的猜想 ( 贵州恶警枪杀案九)/作者:展超 - 展超 - 展超的博客

【转载】【原创】被剥夺知情权剩下的猜想 ( 贵州恶警枪杀案九)/作者:展超 - 展超 - 展超的博客

  评论这张
 
阅读(1504)| 评论(162)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017