注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展超的博客

人生旅途上,爱恨情愁虚名浮利转眼即逝,重要的是对得起父母天地良心,也对得起自己。

 
 
 

日志

 
 

【原创】写给孙儿未来的信(一)/作者:展超  

2018-02-06 22:04:11|  分类: 写给孙儿未来的信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】写给孙儿未来的信(一)/作者:展超
亲爱的孙儿:
        欢迎您来到人世来到我的家。由于众所周知的原因,姐姐比您大近10岁。爷爷现在写您读不懂的信,当您读懂的时候,恐怕爷爷已不在人世了。他或许重新参与天地间物质不灭的永恒循环,或许在另一个负物质世界里凝望着您。
        亲爱的孩子,生命是最可宝贵的,虽然只是一个瞬间的过程。热爱生命,尊重生命,珍惜生命,敬畏生命,感恩生命。由此及彼,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。爱您的家人,知恩感恩报恩。如果有谁说比父母家人更亲,那一定是骗人的鬼话。政治意识形态,是生命对共同生存社会制度的理想选择,生命绝非政治意识形态的工具。心存大爱,不仅能够升华自己的心灵,增加生命的厚度,而且可以无师自通,明白人世间历史与现实的是与非。
        人之初,性本无善恶之分,只是后天教育与环境使然。世界既不如想象的好,也不如想象的坏。能温饱就好,不要追求太多的名与利,自寻烦恼。
        爷爷象您的曾祖父一样,没有给您与姐姐留下多少遗产,但希望您能继承善良的品性,做个善良人。人生的真谛在于哪里?爷爷探索了一辈子,答案写在您曾祖父仙逝时无悔人生的脸上──当好人生舞台上的每一个角色。诸如好儿子、好弟弟、好同学、好朋友、好丈夫、好女婿、好父亲,甚至一个不斤斤计较的短途好旅伴、一个乐于助人的好病友、一个满足向你伸手求助的善良人、一个主动向有需要人让座的好乘客、一个热情为他人指路的好途人……
        “莫因善小而不为,莫因恶小而为之”。帮人的事尽管做,害人的事一件也别做。爷爷一辈子恪守对您曾祖父的承诺。祈望您也一样。爷爷天赋憎厌血腥暴力,因为血腥暴力悖逆人性。设身处地,是人类区别于禽兽的唯一特征。“ 己所不欲,勿施于人”。这古训寓中华民族传统道德于其中。倘若人人都能践行,无论过去与现实,社会没有这么多痛苦与人为灾难。
        在人生旅途上,不仅时时有风雨,而且处处有陷阱,不会总是阳光、海风、沙滩、鮮花、歌声。必需学会以积极思维取向面对生活,经常保持心理的健康平衡,从失败、挫折中获得教训。在某种意义上,痛苦的挫折教训,比快乐的成功经验更重要也更宝贵。
        在人生旅途上,不如意的事十常八九,但除死无大事,回眸不过只是小事一樁;在人生旅途上,无论遇到怎样的坎,都别气馁,勇敢跨过去,又是一片海阔天高。
        在人生旅途上,聚聚散散邂逅的都是有缘人。感恩帮助您的人,帮助需要您的人,记着让您快乐的人,忘记令您痛苦的人,原谅伤害过您的人,包容反对过您的人,广交善良的人。即使有人曾置您于死地,倘若没有基度山的资源与本领,请别老想着去复仇。怨恨是很痛苦的事情,宽恕别人,其实也是放过自己。恶人总会有恶报,但千万不可玷污了自己的手。
        真诚对待朋友,善良看待世界,不仅能够温暖别人,而且可以温暖自己。但别学爷爷不留点心眼,往往容易受损害;也别象爷爷遗传您曾祖母的执着个性,认定了便死不回头;更别患上爷爷的“理想主义完美综合症”,我不想您活得象爷爷这样苦与累。还是学您父亲凡事随和点好。
        人际关系,是一门学不完的复杂综合艺术。与其说人生的成功取决于智商,倒不如说机遇常常寓于风姿绰约的情商里。温柔内敛,是女性珍贵的羞怯美;男儿却应具有刚阳之气,遇事勇于担当。但做人不宜太高调,否则易招损。切忌以极端的态度处置人与事;与人为善、息事宁人总不会错。
        要以平常心对待成功与挫折,因为您成功的幸运,往往是别人失败的不幸。感恩机缘,更要帮助有需要的可怜人,善待不幸的失败者。
        亲爱的孩子:您是幸运的,爷爷从未见过爷爷、奶奶与外公,世界上少了三个血缘命定爱我的亲人。但是爷爷一生都获得幸运女神不离不弃的眷顾,这是您曾祖父的善良、重情、仗义、积德,蔭泽子孙的善果。人生,是原因与结果、必然与偶然的循环交织长卷,不要把希望寄托在别人施舍的恩赐与承诺上。任何的成功,都需要艰苦辛勤的努力去获取。只有付出了血汗,才能浇灌出属于自己的甘甜硕果。
        亲爱的孩子:爷爷盼望您读懂这封信时,能隔代认同爷爷的人生价值观───人生的成功,不在于功名利碌,不在于荣华富贵,而在于对得起天地良心,对得起自己,当把借用的臭皮囊交还给大自然时,仍然保持着一颗善良纯洁完整的心。
         亲爱的孩子:您姐姐虽然现在仍未读懂这封信,但当看到“恐怕爷爷已不在人世间”,搂抱着爷爷嚎啕痛哭。大凡生命体,只是一个新陈代谢的自然过程,辩证法则是无可抗拒的。您与姐姐是爷爷生命的延续,若干年后爷爷无论是捐献遗体还是骨灰撒大海,都不会远离你们,正如你们的曾祖父母虽然仙逝多年,依旧活在我的心里。爷爷把整个身心化为最美好的祝福,永远伴随着您与姐姐在人生旅途中上的每一个生活脚步……
         (读书、交友、择业、婚姻、修身、处世内容续后)

【原创】写给孙儿未来的信(一)/作者:展超 - 展超 - 展超的博客
 
【原创】写给孙儿未来的信(一)/作者:展超 - 展超 - 展超的博客
 
【原创】写给孙儿未来的信(一)/作者:展超 - 展超 - 展超的博客
 
【原创】写给孙儿未来的信(一)/作者:展超 - 展超 - 展超的博客
 
【原创】写给孙儿未来的信(一)/作者:展超 - 展超 - 展超的博客
 
  评论这张
 
阅读(2263)| 评论(137)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018